بيروت - لبنان
اخر الأخبار
21:36
وسائل إعلام إسرائيلية: الجيش الإسرائيلي يبدأ بشنّ موجة غارات استثنائية في لبنان
21:17
معلومات عن غارات تستهدف مرتفات اقليم التفاح وغارة استهدفت جرد بوداي
20:50
تحليق كثيف للطيران المسير الإسرائيلي فوق صور وضواحيها
20:44
مصادر لـ"الجديد": الرد اللبناني قد أنجز وسيسلم الإثنين إلى باراك الذي سيلتقي الرؤساء الثلاثة ووزير الخارجية. ذلك بعد ان توافق كل من عون وبري وسلام على مضمونه حيث يرتكز على التزام الدولة اللبنانية بحصر السلاح بيد الشرعية اللبنانية مقابل زيادة الضغط على "إس
20:24
معلومات لـmtv: نتنياهو سيطلب من ترامب أن يعطيه الضوء الأخضر لشنّ ضربات على إيران إذا لزم وتوسيع التنسيق العسكري في لبنان وسوريا
20:12
"الوكالة الوطنية": يستقبل رئيس الحكومة نواف سلام عند الساعة الثانية من بعد ظهر غد الاثنين في السرايا الموفد الأميركي طوم براك
19:56
"رويترز" عن الجيش البريطاني: طاقم السفينة التي تعرضت للهجوم جنوب غربي الحديدة يستعد لمغادرتها بعد تسرب المياه
19:36
نتنياهو: لقد غيرنا بالفعل منطقة الشرق الأوسط ولدينا فرصة لتوسيع اتفاقيات السلام
19:36
نتنياهو: اللقاء مع ترامب قد يساهم في تحقيق اتفاق
17:16
وزير الطوارئ السوري: ارتفاع مساحة حرائق الغابات إلى 10 آلاف هكتار بريف اللاذقية
2025/07/07 م
1447/01/11 هـ
أخبار
لبنان
سياسة
أمن وقضاء
تحقيقات
المانشيت
الإفتتاحية
نقطة وسطر
كاريكاتور
محليات
عربي
أرشيف
دولي
أخبار دولية
بوابة العالم
أرشيف
مستجدات كورونا
أقسام أخرى
تربية وشباب
مناطق
بيئة وبلديات
مجتمع
دين ودنيا
سفر ميمون
هو وهي
تقارير خاصة
اقتصاد
ثقافة
رياضة
مقالات
حوار السلام
برلمان اللواء
أرشيف المقالات
صحة
منوعات
حول العالم
نجوم الفن
تكنولوجيا
صحافة أجنبية
حكايا الناس
دليل اللواء
الوفيات
الطقس
سياسة
الرئيسية
/
لبنان
/
سياسة
7 تشرين الأول 2018 10:28ص
بو جوده من زغرتا: تاريخ الكنيسة تاريخ شهادة واستشهاد
روعة الرفاعي
حجم الخط
أقيم في بلدة بسلوقيت في قضاء زغرتا، قداس احتفالي، لمناسبة عيد مار سركيس وباخوس، ترأسه راعي أبرشية طرابلس المارونية المطران جورج بو جوده، عاونه فيه المونسنيور يوسف توما، خادم الرعية النائب الأسقفي الخاص الخوري يوحنا مارون حنا، والكهنة مارون بشاره، وعبود جبرائيل.
حضر القداس رئيس بلدية بسلوقيت جيرالد عبدالله، مختار البلدة روجيه بو نعمه، قائد الدرك السابق العميد سركيس تادروس، مدير معهد مار يوحنا التقني الاستاذ شربل بو نعمه، وحشد من ابناء البلدة، ووجوه اغترابية.
بعد الانجيل المقدس، القى بو جوده عظة قال فيها: "أن القديسين سركيس وباخوس يعتبران مثالا لنا جميعا في الالتزام المسيحي وفي الشهادة التي أدياها للرب في حياتهما. فهما عاشا وصية المسيح للرسل قبل أن يغادرهم حين قال لهم: سوف تكونون لي شهودا في اليهودية والسامرة، وحتى أقاصي الأرض، فصارت حياتهما بكليتها شهادة له، فتحملا المضايقات والإضطهادات بجرأة وشجاعة، ولم يستسلما لتهديدات السلطات وإنذاراتها لأنهما تمسكا بالحقيقة التي هي يسوع المسيح، الطريق والحق والحياة، وفضلا الموت على إنكاره".
وتابع: "إن تاريخ الكنيسة، منذ أن وجدت ولغاية اليوم هو تاريخ شهادة وإستشهاد. إنها إقتداء بحياة السيد المسيح الشهيد الاول الذي قال لنا ليس التلميذ أفضل من معلمه، فإن اضطهدوني فسوف يضطهدونكم. والمعروف أنّ المسيحيين، منذ العصور الاولى، وهم الذين أرادهم المسيح أن يكونوا له شهودا حتى أقاصي الارض، قد تحولوا غالبا الى شهداء، وفضلوا القبول بسفك دمهم في سبيل المسيح، على أن ينكروه ويبتعدوا عنه. أن القرون المسيحية الاولى كانت، كما قال عنها المؤرخ الفرنسي المعروف دانيال روبس، عصر الشهداء والرسل... لكن المسيحيين، بالرغم من كل ما عانوه من إضطهادات وملاحقات وعذابات بقوا صامدين في إيمانهم ثابتين فيه... وبدلا من أن تنهار الكنيسة وتتزعزع بسبب الإضطهادات، كانت تقوى وتترسخ، على العكس، إلى درجة قال عنها أحد آباء الكنيسة: إن دم الشهداء هو زرع لمسيحيين جدد".
بعد القداس، بارك المطران بو جوده دسوت الهريسة التي كانت قد اعدت خصيصا للمناسبة في تقليد سنوي دأب عليه ابناء البلدة ليلة عيد مار سركيس وباخوس. واقيم عشاء ساهر في الباحة الخارجية للكنيسة شارك فيه ابناء بلدة بسلوقيت وامتدت السهرة حتى ساعات الفجر الاولى.
قداس لمناسبة عيد مارسركيس
مشاركة عبر البريد الالكتروني
العنوان
*
يرجى تحديد عنوان البريد الالكتروني لمشاركة هذا المقال معه
يرجى تحديد بريد الكتروني صحيح
اسمكم
*
يرجى تحديد اسمكم