بيروت - لبنان 2019/12/12 م الموافق 1441/04/14 هـ

لماذا تشتهي النساء تناول الشوكولا أثناء الدورة الشهرية؟

حجم الخط

يلاحظ عدد كبير من النساء أنّه في كل مرة يقترب فيها موعد الدورة الشهرية يتهافتن إلى تناول السكريات لا سيما الشوكولا. فما هي الأسباب وراء ذلك؟
يعتبر معظم النساء أن الخلل الهرموني يعزز الرغبة عندهن لتناول السكريات والشوكولا، وذلك بسبب انخفاض الأستروجين والبروجسترون عند بدء الدورة الشهرية بالإضافة الى مستوى السيروتونين في الدم وارتفاع الكورتيزول.
 
في المقابل، توضح دراسات أخرى أنه لا يوجد دليل صريح على أن الخلل الهرموني يؤثر على الرغبة في تناول الشوكولا، لذلك قام بعض الباحثون بمقارنة ودرس رغبة سيدات من الولايات المتحدة و إسبانيا في هذا الوقت من كل شهر.
وفي النتيجة، أكدت بعض السيدات الأميركيات أنه بحدوث الطمث تزداد رغبتهن في تناول الشوكولا، فيما فئة من الإسبانيات كشفن عن أن رغبتهن في تناول الشوكولا ترتفع أثناء العمل أو بعد العودة منه الى المنزل، ما يضع الأسباب النفسية والمفاهيم الثقافية في الواجهة لا أكثر، وذلك لأن التغييرات الهورمونية تسبب للمرأة حالات من التوتر والتعب والإجهاد ما يدفعها إلى التخلص من تلك المشاعر السلبية عبر الطعام والسكريات التي تمد الجسم بالطاقة.

المصدر: ياسمينا


أخبار ذات صلة

جريدة اللواء 12-12-2019
تظاهرة أمام السفارة الفرنسية احتجاجاً على المساعدات للسلطة القائمة (تصوير: طلال سلمان)
«مجموعة الدعم» تشترط حكومة إصلاحية.. وقنابل دخانية في وسط بيروت
عقلنة الإنتفاضة أم شيطنة الحَراك..؟