جبيل- نالسي جبرايل يونس:
مع بداية الشهر الحالي تستعد ربات المنازل لزرع القمح في المنازل استعداداً لتزيين مزود الميلاد وتبريك المغارة .
القمح عنوان الخير الوفير ونعمة العطاء لأنه يصبح خبزاً تماماً كما كسر المسيح الخبز ليلة الامه عربونا للشراكة في سر حياة الابدية.
وفي عيد البربارة نسلق القمح أيضاً فما سر هذا التقليد؟
بلا شك يعود سلق القمح الى تقاليد شعبية تواكب الاحتفال بعيد الشهيدة بربارة. وقد اعتاد المؤمنون سلَق القمح ليلة عيد الشهيدة بربارة. ويتم تزيين (القمح المسلوق) بالسكّر المطحون والزبيب واليانسون وبعض أنواع المُطيّبات الأخرى.
هذا التقليد مُتّبع أيضاً في أعياد القديسين والشهداء عموماً. حيث يُصلّى على صينية القمح المسلوق «الكوليفا» في نهاية القداس الإلهي ليوزّع بعدها على المؤمنين.
وبما يخص القديسة بربارة يُقال أيضاً أن القديسة لما هربت من والدها الوثني الذي طاردها ليقتلها، اختبأت في حقل قمح بين السنابل التي غطّتها وأخفتها عن عيونه.
ويروي البعض أيضاً أنها صادَفَت بعض الرعاة كانوا يسلقون القمح فطلبت منهم شيئاً للأكل فأعطوها بعض القمح المسلوق لتأكله.