بيروت - لبنان

اخر الأخبار

16 تموز 2020 12:06ص تأثير الشوكولا على منظومة المناعة!

حجم الخط
كشفت الدكتورة فارفارا زارودينا، أخصائية التغذية، أن الشوكولا هي واحدة من أغنى مصادر مضادات الأكسدة ولها تأثير إيجابي في منظومة المناعة.

وأشارت الخبيرة في حديث لراديو سبوتنيك، إلى أن نتائج البحوث والدراسات الأخيرة، أظهرت أن الشوكولا هي أكثر المنتجات الغذائية استهلاكا. والناس تفضل هذا المنتج لأسباب عديدة بما فيها العاطفية: عند تناول الشوكولا ينشط الدماغ  هرمونات المتعة والسعادة - الدوبامين والسيروتونين. علاوة على هذا، تحفز الشوكولا منظومة المناعة.

وتقول: «يحتوي الكاكاو الذي تصنع منه الشوكولا، على أكثر من ٢٠٠ مركب لها تأثير إيجابي في الجسم، مثل مركبات الفلافونويد. وهذه المركبات هي مضادات قوية للأكسدة، ولها تأثير إيجابي في عملية تخثر الدم  وتحمي الجسم من الجذور الحرة، وتؤثر إيجابيا في منظومة المناعة. كما يحتوي الكاكاو على أعلى نسبة من هذه المركبات مقارنة بالمواد الغذائية الأخرى. لذلك يمكن القول إن الشوكولا تحفز منظومة المناعة في الجسم». ولكن من جانب آخر تحتوي الشوكولا على نسبة عالية من السكر، ما يقلل من مفعولها الإيجابي. وتقول: «تفقد الشوكولا خلال عملية الإنتاج الكثير من مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة الموجودة في الكاكاو. لذلك تجري حاليا محاولات لتقليل نسبة هذا الفقدان، وتقليل كمية السكر فيها، من دون أن تفقد طعمها المعهود. لذلك تعتبر الشوكولا المرّة أكثر فائدة للجسم لأنها تحتوي على نسبة أعلى من الكاكاو وأقل من السكر. أما الشوكولا البيضاء فخالية من جميع فوائد الشوكولا».

وتشير الخبيرة، إلى أن الشوكولا قد تسبب الإدمان كبقية المواد الغذائية، وتقول: «هذا ينعكس في الوزن والحالة الصحية وحالة البشرة والمظهر الخارجي. لذلك لا يجوز الإفراط بتناول الشوكولا، بل يجب تناولها باعتدال ولا سيما المر منها».       
                        (وكالات)