بيروت - لبنان

اخر الأخبار

17 كانون الثاني 2020 10:55ص شوربة العدس لذيذة في الشتاء.. تعرفوا على فوائدها السحرية

حجم الخط

شوربة العدس هي الخليط السحري الذي اجتمعت فيه فوائد البقوليات لما لها من فوائد مبهرة . وتشتهر في البلاد العربية ومنطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، كما أنها من الأطعمة التي تمد أجسامنا بالدفء في فصل الشتاء وتمد الجسم بالطاقة اللازمة لانه مصدر عالي للبروتين والأحماض الأمينية الأساسية وغير الأساسية للجسم.

١-يحتوي على السكريات قليلة التعدد وهي تعمل على نمو البكتريا النافعة في الأمعاء، والمصطلح الطبي لها (Oligosaccharides).

٢-يحتوي على كميات من معدن الحديد، والطهي يساعد الجسم أكثر على امتصاص الحديد الموجود في العدس.

٣-يحتوي العدس على معادن مهمة جداً للجسم مثل الزنك والنحاس والمنغنيز والموليبدينوم، ويختلف محتوى السيلينيوم في العدس من بذرة إلى الثانية حسب تغذية الأرض المزروع فيها.


٤-يحتوي العدس على كميات من معدن البوتاسيوم.

٥-يحتوي على كمية قليلة من الصوديوم. مصدرا للفولات والثيامين والريبوفلافين. مفيد لمرضى القلب الذين يتناولون عقار الوارفارين، لانخفاض فيتامين ك .

٦-يحتوي العدس على العديد من مركبات الفيتوكيميكال (Phytochemicals)، الذي يعتبر أحد أهم مصادرها في الحمية الغذائية.

٧-العدس مهم لإنقاص الوزن لأنه وجبة منخفضة السعرات الحرارية، كما أنه منخفض الدهون.

٨-يحتوي على المعادن الهامة للجسم الفسفور الكالسيوم الماغنسيوم والكبريت. غني بالكربوهيدرات