بيروت - لبنان

اخر الأخبار

17 تموز 2018 06:30ص لا تفرطوا في تناول الأفوكا.. فأثره خطير على القلب

حجم الخط
تعتبر ثمار الأفوكا من أكثر أنواع الفاكهة التي تستخدم في العديد من الوجبات مثل شطائر الإفطار والسلطات وتحتوي على فوائد صحية عديدة. غير أن أخصائيي التغذية حذروا من الإفراط في تناول هذه الثمار لما له من أضرار صحية واضحة.

تحتوي ثمار الأفوكا على الألياف والبوتاسيوم، وفيتامين C، إضافة إلى الدهون الصحية التي تساعد على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم، وتقي من الإصابة بالجلطات الدموية.

إلا أن ثمرة الأفوكا الواحدة تحتوي على 300 حريرة، والإفراط في تناول هذه الفاكهة قد يؤدي إلى مخاطر صحية عديدة على القلب.

وبحسب الدكتور أندرو فريمان، الأخصائي في أمراض القلب في الجمعية الوطنية البريطانية للصحة، فإن استهلاك أكثر من ثمرة أفوكا واحدة في اليوم يزيد بنسبة كبيرة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.

فمن وجهة النظر الصحية، تعتبر السعرات الحرارية العالية في ثمار الأفوكا مشكلة، ويجب أن لا يتم استهلاك الكثير من هذه الثمار.

وفي تصريح له عبر صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، قال الدكتور تامي لاكاتوس شميس: "إن تناول جزء من الثمرة يفي بالغرض، أحب أن أطلق على الأفوكا اسم المكمل الغذائي، لأنه يحتوي على دهون صحية وفيتامنات، تساعد على امتصاص العناصر الغذائية الأخرى."

وأضاف: "إن كنت من محبي الأفوكا عليك مراقبة سعراتك الحرارية بشكل مستمر، والاكتفاء بتناول جزء بسيط منها يومياً".