بيروت - لبنان

اخر الأخبار

25 كانون الثاني 2020 08:46م للحمص بطحينة فوائد.. يجنبكم الإصابة بهذا المرض

حجم الخط
الحمص يحتوي على عناصر غذائية مهمة لصحة الجسم وسلامته. في هذا التقرير، نطلعكم على اهمية هذا الطبق الذي يعتبر وجبة خفيفة غنيّة بالدهون الصحية والألياف، إضافة إلى الفيتامينات والعناصر الغذائية الأخرى مثل الأحماض المختلفة والزنك والحديد. لكن يبقى من المهم تناوله بكميات معتدلة اي من ملعقتين الى ثلاث لا أكثر.

فما هي فوائد هذا الطبق الذي يمكن تناوله بشكل يومي؟

يحتوي على الألياف والمواد الغذائية التي تحفز الإنسان على الحفاظ على وزنه.

يساعد الحمص في تقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان مثل سرطان القولون والمستقيم، وذلك بسبب قدرته على محاربة السموم الناتجة عن تراكم البكتيريا الضارة. كما يحتوي الحمص أيضاً على مركبات واقية للسرطان.

تتكون الطحينة من بذور السمسم التي تحتوي بدورها على معادن مهمة لبناء العظام مثل السيلينيوم والفسفور، المغنيسيوم، الحديد، الكالسيوم، الزنك، والنحاس. كما إن الحمص يحتوي على العناصر الغذائية المهمة التي تعزز العظام مثل فيتامين K والزنك والمغنيسيوم والمنغنيز والكالسيوم. الزنك مهم بشكل خاص لتكوين العظام ويمكن أن يساعد في منع هشاشتها.

  1. يساعد زيت الزيتون الموجود في هذا الطبق في منع أمراض القلب والأوعية الدموية. ووجد الباحثون في دراسة أجريت عام 2004 ونشرت في المجلة الأميركية للتغذية السريرية، أن النظام الغذائي المتوسطي الغني بزيت الزيتون مهم جداً لمشكلة ضغط الدم الشرياني. كما وجدت الدراسات علاقة بين انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والحمص بسبب الخصائص المضادة للأكسدة العاليةالموجودة فيه.