بيروت - لبنان

اخر الأخبار

16 تشرين الثاني 2019 06:01م ما هي المأكولات المرتبطة بتحسين المزاج والاعصاب؟

حجم الخط
جسم الانسان عرضة للتقلبات المزاجية، وخصوصًا عندما تؤثر ظروف خارجية قاهرة على اعصابه ومزاجه العام. اليكم جملةَ مأكولات تريح الاعصاب:

- الشوكولا الداكن: يساعد في تهدئة الاعصاب بسبب احتوائها على كمية عالية من مادة السيروتونين ,فيرتبط انخفاض مستوى هرمون السيروتونين بتقلب المزاج, و الإنفعالات.

- التيركي او الحبش: يحتوي على كمية عالية من الحمض الأميني المسمى بالتربتوفان, الذي يساعد الجسم في إنتاج المزيد من مادة السيروتونين, التي تحافظ على الهدوء, و الإسترخاء.

-الموز :يساعد على التخلص من الشعور بالتوتر, و ذلك لإحتوائه على نسب عالية من الكربوهيدرات, و التربتوفان, اللذان يرفعان من مستوى هرمون السيروتونين في الجسم, الذي بدوره يحد من شدة التوتر.

- الكرز : يحتاجه جسم الانسان من أجل الحصول على النوم العميق, على استعادة مستويات السيروتونين, و إنتاج هرمون يسمى بالميلاتونين, الذي يمكن الحصول عليه من تناول 20 حبة من الكرز , أو شرب كوب عصير منه, للمساعدة على الإسترخاء, و النوم.

-كبد الحيوانات : او ما يُعرف ب (القصبة) يحتوي على مادة النياسين, المعروفة بفيتامين ب3, و يعمل نقصانه في الجسم إلى الأرق.

-العنب و الجريب فروت: تحتوي هذه الفواكه على مادة البكتين, التي تساعد الجسم في العودة إلى حالته الطبيعية, بعد تعرضه للإجهاد, و فقدان الأعصاب.

الخضر الورقية : يمكن للخضراوات الورقية أن تساعد في تهدئة الأعصاب, لإحتوائها على العديد من العناصر الغذائية الضرورية, كحمض الفوليك, و التربتوفان, الموجودة في اللفت, و الملفوف, و القرنبيط, و الهيليون.

- السمك : يساعد على تحقيق الإستقرار في تقلب المزاج, و تهدئة الجسم بعد الفوران, و ذلك لإحتوائه على نسب عالية من الأحماض الدهنية الأساسية.

-الأفوكادو: في حال عدم الرغبة في تناول السمك, يمكن استبدالها بالأفوكادو, لإرتفاع الأحماض الدهنية, و البروتينات في محتواها.

المكسرات و البذور : يمنع تناول المكسرات و البذور النيئة من فقدان الأعصاب, لإحتوائها على نسب عالية من الأحماض الدهنية الأساسية

التي تساعد على الشفاء والهدوء.
إعداد: اللواء.