بيروت - لبنان

اخر الأخبار

1 تشرين الثاني 2022 12:00ص الدرّاق بستان من العلاجات الشافية

حجم الخط
ينتمي الدرّاق الى الفواكه ذات النواة الحجريّة وأصلها شمال غرب الصين ويعدّ مصدراً غنيًّا بالألياف وبمجموعة من الفيتامينات والمغذيات المفيدة جداً لصحة الجسم والبشرة. يساهم الدراق في الحدّ من الاصابة بمرض السرطان وذلك مرده الى غناه بالفيتامين (س) الذي يعتبر من أحد أقوى مضادات الأكسدة والذي عند تناوله بكميات كافية يساهم في مقاومة الجذور الحرة التي قد تؤدي الى تلف الخلايا والحمض النووي، وبالتالي المساهمة الفعالة في الحد من السرطان. أما الألياف الغذائية المتواجدة في الدراق فهي تساهم الى حدّ كبير في مقاومة السرطانات وخصوصاً سرطان القولون وسرطان المستقيم. ومن فوائد الدراق انه يحتوي على نسبة مرتفعة من الألياف تقدّر بــ2 غرام بكل حبة دراق متوسطة وقد وجد أنّ مرض السكري من النوع الأول عند الذين يستهلكون الأطعمة الغنية بالألياف كالدراق لديهم مستويات أقل من السكر في الدم. أما مرضى السكري من النوع الثاني والذين تناولوا الدراق، قد حدث لديهم تحسن في نسبة السكر في الدم. يحوي الدراق على مجموعة من المغذيات المفيدة للبشرة وصحة الجلد كمضادات الأكسدة وخصوصاً فيتامين (س) وفيتامين (أ) اللذان يساهمان في حماية الجلد ضد أشعة الشمس فوق البنفسجية وفي مقاومة التجاعيد وشتى علامات الشيخوخة والتقدم بالسن. كما انّ فيتامين س يدخل في تكوين الكولاجين وخلايا البشرة ويحافظ على مرونتها وليونتها، ويحسن نسيج الجلد بشكل عام. ومن فوائد الدراق تعزيزه لصحة القلب والشرايين لأنه يحتوي على الألياف الغذائية التي تساهم في خفض مستويات الكوليسترول والدهون في الدم وتعزز صحة القلب والشرايين وتحمي من خطر الاصابة بالجلطات والسكتات الدماغية، وتعمل مضادات الأكسدة والفينولات على تقليل خطر الإصابة بالالتهابات وبالتالي حماية القلب ضد مجموعة من الأمراض والمخاطر. إنّ تناول الفواكه كالدراق الغنية بمضادات الأكسدة المهمة مثل فيتامين (س) وفيتامين (أ) يُعتبر مفيداً في مقاومة المعضلات المرتبطة بصحة العيون، وخصوصاً مشكلة الضمور البقعي المرتبط بالتقدّم في السن، ووفقاً لدراسة أجرتها جامعة في تكساس تبيّن أنّ الفواكه ذات النواة الحجريّة كالكرز والتمر والخوخ والدراق لها فوائد عديدة تعود على الصحة بالخيرومنها الوقاية من السمنة وأمراض متلازمة الأيض مثل السكري وأمراض القلب، كما تبيّن في الدراسة عينها أنّ الفواكه ذات النواة الحجرية تحتوي على مجموعة من المواد النشيطة والمواد الفينولية الممتدة والتي تعمل كمضادات قوية للأكسدة تحارب الإلتهابات والسمنة وارتفاع الكوليسترول والدهنيات وأمراض القلب والشرايين حيث أنّ أبرز مواد فينولية يحتويها الدراق هي: الأنتوسيانين، وأحماض الكلوروجينيك والكرسيتين والكاتشين. أما فوائد الدراق أيضاً فتعود أيضاً لغناه بالحديد والكولين والبوتاسيوم والمغنيزيوم والفوسفور والمنغنيز والزنك والنحاس والصوديوم وحمض الفوليك وفيتامين (أ) وفيتامين (س) والألياف والبروتينات.