بيروت - لبنان

اخر الأخبار

3 تشرين الأول 2017 12:31م أبرزها الحماية من السرطان.. 9 فوائد لتناول بيضتين يوميًا

حجم الخط

تشير الدراسات الحديثة إلى فوائد كثيرة لتناول البيض بصفة منتظمة، كما تحفز على تناول بيضتين إلى ثلاثة يوميًّا.

وفيما يلي فوائد تناول البيض على جسم الإنسان:

1. يقي من مخاطر الإصابة بأمراض القلب:

فبالرغم من أن البيضة الواحدة تحتوي على 400 ملليغرام من الكوليسترول، إلا إن تناول غذاء غني بالكوليسترول كالبيض يعني تثبيط إنتاج الكوليسترول في الجسم.

وبالمثل فإن المحتوى العالي من الدهون الثلاثية غير المشبعة الموجود في البيض يخفض من مستوى الدهون الثلاثية في الدم، ما يساعد في الحفاظ على صحة وسلامة القلب.

2. يقلل من احتمالية حدوث تشوهات خلقية في الجنين:

تحتوي البيضة الواحدة على 0,7 ميكروغرام من حمض الفوليك، وهو العنصر المسؤول عن سلامة تكوين الجهاز العصبي للجنين.

3. يبطئ من مظاهر تقدم العمر:

تشير الدراسات إلى أن تناول البيض بصورة منتظمة يبطئ من تعرض خلايا الجسم وأجهزته لأعراض الشيخوخة، ويرجع الفضل في ذلك إلى الكاروتين الموجود في صفار البيض.

4. يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان:

نظرًا لمحتوى البيض من الأحماض الأمينية والأملاح والفيتامينات، فإنه يعد من الأطعمة التي تساعد على منع الإصابة بالسرطان.

5. يفيد الجلد والشعر والكبد:

يعد البيض غذاءً غنيًّا بفيتامين "ب 12" والبيوتين والبروتين وكذلك الكبريت، وهي العناصر التي تضمن لكِ الحصول على شعر حيوي وبشرة متألقة. كما يحتوي البيض على مستويات عالية من الليسيثين، الذي يساعد الكبد على القيام بوظيفته في تنقية الجسم من السموم.

6. يحافظ على سلامة عينيكِ:

بفضل المحتوى العالي من الليوتين وفيتامين "أ"، الذي يعد عنصرًا أساسيًّا للرؤية الليلية، بينما يقوم الليوتين بدور أساسي في الرؤية النهارية وتمييز الألوان.

7. يساعد على خسارة الوزن:

بعض العلماء توصلوا إلى أن الالتزام بتناول البيض على الإفطار في نظام غذائي قليل السعرات، يساعدكِ في نزول وزنكِ بصورة مضاعفة.

8. يعمل على حماية المخ:

فهو يؤثر على تصنيع وعمل الموصلات العصبية الموجودة في المخ، مثل الأسيتيل كولين.

9. يقوي العظام والأسنان:

محتوى البيض من فيتامين "د" يعادل محتوى ملعقة من زيت السمك الذي يحتويه، الذي يعمل على امتصاص الكالسيوم وترسيبه في العظام والأسنان.