بيروت - لبنان

اخر الأخبار

18 تشرين الثاني 2025 12:00ص المقدسي: اسرائيل تطلب من جيش لبنان ما عجز عنه جيشها

حجم الخط
تعليقاً على ما نقلته صحيفة معاريف الإسرائيليّة عن مصدر عسكري إسرائيلي بأنّ هناك "قلقاً في إسرائيل من عجز الجيش اللبناني عن تنفيذ التزاماته ونزع سلاح حزب الله"، قال رئيس مؤسسة المقدسي الانمائية- الاجتماعية الدكتور طلال المقدسي: مضحك مبكٍ امر اسرائيل وجيشها. هي التي بجبروتها وتفوقها التكنولوجي وعظمة ترسانتها العسكرية عجزت بعد عامين من الحرب الضروس عن نزع سلاح عدوتها حركة حماس، على رغم تفوقها التكنولوجي واستخدام شتى انواع السلاح والطيران المتطور والدبابات والحصار وارتكاب المجازر الوحشية بحق المدنيين وهدم مباني غزة، القطاع الذي تقلّ مساحته عن مساحة منطقة كسروان في لبنان، على سبيل المثال.  
مضحكٌ ان تحاضر اسرائيل في كيفية نزع سلاح حزب الله، يجاريها بعض افرقاء الداخل، وهي التي اضطرت الى السير باتفاق شرم الشيخ من دون ان تتمكن من القضاء على العدو او تنزع سلاحه، في حين ان جيش لبنان بقدراته المتواضعة وبسالة قيادته وضباطه وعناصره توصل، خلال فترة 4 او 5 اشهر، ومن دون ان يُطلق رصاصة الى تحرير وتنظيف أكثر من تسعين في المئة من منطقة جنوب الليطاني، التي تفوق  مساحتها مساحة غزة.
مبكٍ أمر اسرائيل. المطلوب بعض التعقل والروية والتبصّر، لينجز الجيش اللبناني مهمته خلال 5 او 6 اشهر، بعيداً من التنظير والنظريات الاسرائيلية الجوفاء.