بيروت - لبنان

اخر الأخبار

12 تشرين الأول 2023 12:00ص خمس مراحل لتعقيم سجاد الحرم المكي

حجم الخط
يمرُّ سجاد المسجد الحرام بعدّة مراحل للعناية به بشكل دوري قبيل استخدامه، وتعمل مغسلة السجاد التابعة للهيئة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي على تنظيفه وتعقيمه وتعطيره يومياً، عبر فريق من المختصين، باستخدام أجهزة ومعدات مخصصة.
المرحلة الأولى: يتم نقل (1200) سجادة أسبوعياً من المسجد الحرام إلى المغسلة ليبدأ العاملون بأولى مراحل غسل السجاد وهي إزالة الأتربة والغبار والنمش عن طريق إدخاله إلى جهاز آلي.
المرحلة الثانية: ينتقل فيها السجاد إلى مرحلة الغسيل والتعقيم وذلك عبر إدخاله في آلة غسل كبيرة، تحتوي على مطهرات ومنظفات خاصة، تقوم بغسل السجاد آليّا؛ حتى لا يتلف النسيج، ثم تضخ المياه لإزالة الصابون، ثم يتم شطفها ووضعها على جسر متحرك ينقلها إلى المرحلة الثالثة.
المرحلة الثالثة: يدخل فيها السجاد عبر أنابيب خاصة لتجفيفه من الماء باستخدام آلة تجفف السجاد في غضون دقيقة ونصف إلى دقيقتين كحد أقصى.
المرحلة الرابعة: يتم رفع السجاد على مناشر في فناء خارجي تحت أشعة الشمس والهواء النقي ويترك ليبقى يوماً كاملاً وفي فصل الشتاء يظل يومين.
المرحلة الخامسة: بعد إنزال السجاد يتم كنسه بمكانس حديثة خاصة، ثم تعقّم وتعطّر برذاذ ماء الورد الطبيعي، وبعد ذلك تخزّن في مستودعات المغسلة حتى تعود إلى المسجد الحرام، وبهذا تنتهي عملية غسل وتعقيم وتطهير السجاد في المسجد الحرام.
الجدير بالذكر أنّ المغسلة تحتوي على معمل مجهّز بأحدث الآلات لصيانة وحماية السجاد من التلف، ليتم إعادة تأهيل السجاد وإعادته لما كان عليه، كما يوجد داخل المسجد الحرام ماكينات حديثة تعمل بشكل مباشر على كنسه وتنظيفه وتعقيمه.