القائمة
أخبار
لبنان
سياسة
أمن وقضاء
تحقيقات
المانشيت
الإفتتاحية
نقطة وسطر
كاريكاتور
عربي
أرشيف
دولي
أخبار دولية
بوابة العالم
أرشيف
مستجدات كورونا
أقسام أخرى
تربية وشباب
مناطق
بيئة وبلديات
مجتمع
دين ودنيا
سفر ميمون
هو وهي
اقتصاد
ثقافة
رياضة
مقالات
حوار السلام
أرشيف المقالات
برلمان اللواء
صحة
منوعات
حول العالم
نجوم الفن
أفلام ومسلسلات
متفرقات
تكنولوجيا
صحافة أجنبية
حكايا الناس
دليل اللواء
اللوتو اللبناني
اليانصيب الوطني
سحب زيد
نتائج يومية
الوفيات
الطقس
مواقع التواصل الأجتماعي
بيروت - لبنان
2022/05/24 م
الموافق
1443/10/22 هـ
Toggle navigation
أخبار
لبنان
سياسة
أمن وقضاء
تحقيقات
المانشيت
الإفتتاحية
نقطة وسطر
كاريكاتور
عربي
أرشيف
دولي
أخبار دولية
بوابة العالم
أرشيف
مستجدات كورونا
أقسام أخرى
تربية وشباب
مناطق
بيئة وبلديات
مجتمع
دين ودنيا
سفر ميمون
هو وهي
سياسة
الأكثرية السيادية رهن الجبهة العريضة
التغييريون إلى أين؟
برّي مُطمئن لمجريات الجلسة الأسبوع المقبل .. وإرباك [...]
بخاري للمفتي الشهيد حسن خالد «نزف إليكم سقوط [...]
مكتوفي الأيدي
Previous
Next
كل الأخبار
اقتصاد
ثقافة
رياضة
مقالات
حوار السلام
أرشيف المقالات
برلمان اللواء
صحة
منوعات
حول العالم
نجوم الفن
أفلام ومسلسلات
متفرقات
تكنولوجيا
صحافة أجنبية
حكايا الناس
دليل اللواء
اللوتو اللبناني
اليانصيب الوطني
سحب زيد
نتائج يومية
الوفيات
الطقس
ابحث
اقتصاد
في احتفال اليوم العالمي للتمريض.. وزير الصحة: نعدكم بالعمل لمصلحتكم
14 أيار 2022 00:00
الأبيض متوسّطاً الممرضين والممرضات حائزي الجوائز
حجم الخط
أحيت نقابة الممرضات والممرضين اليوم العالمي للتمريض في احتفال أقيم في سن الفيل برعاية رئيس الجمهورية ميشال عون ممثلاً بوزير الصحة العامة فراس الأبيض و تخلّله تكريم عدد من العاملين في المهنة الذين تميّزوا في السنوات الثلاث الأخيرة في أحد ميادين التمريض الأربعة: الإدارة التمريضية، التدريب المستمر، الرعاية التمريضية والأبحاث.
وقال وزير الصحة «السؤال المطروح على الوزارة وعلى الدولة، هو كيف السبيل لدعم هذا القطاع الحيوي، لمساعدته على البقاء والصمود، وتجنب انهيار نظامنا الصحي؟».
واشار الى «عدّة أمور قامت وتقوم بها الوزارة: زيادة رواتب العاملين في القطاع الصحي، العمل مع كافة المستشفيات على الربط بين زيادة التعريفات التي نقرها كوزارة وزيادة البدل الذي يحصل عليه العاملون الصحيون، العمل على مشاريع تبادل مع مؤسسات صحية في الخارج والعمل مع جهات مانحة دولية على عدّة مشاريع تسمح بإيجاد منح كاملة لدراسة مهنة التمريض».
واضاف: «لكم منا وعد بأننا سنبذل كل جهد ممكن لتحقيق ذلك، لنفيكم جزءاً يسيراً من تعبكم وسنستمر بالعمل مع نقابتكم، ونقيبتكم، لمصلحتكم ومصلحة مهنتكم لأن فيها مصلحة المجتمع».
من جهتها، اكّدت نقيبة الممرضات والممرضين ريما ساسين قازان أنّ «مهنة التمريض بقيت صامدة رغم كل التحديات والمصاعب والأزمات الصحية والإقتصادية والمالية»، منبّهةً من»الهجرة المتزايدة وآثارها السلبية على حياة المرضى».
وطالبت بـ «تحديد الحد الأدنى لأجور الممرضات والممرضين بما لا يقلّ عن سبعة ملايين ليرة وزيادة بدل النقل بشكل متحرّك وإجراء تأمين صحي مكمّل لمنافع الضمان الإجتماعي».
بدورها، لفتت ممثلة منظمة الصحة العالمية في لبنان إيمان شنقيطي إلى ان «العاملين في التمريض يشكّلون خمسين في المئة من القوى العاملة الصحية عالمياً والحاجة مستقبلاً هي لتسعة ملايين حول العالم. وللأسف في لبنان نشهد هجرة كبيرة وهذا مؤشر خطير يستوجب وضع استراتيجية وطنية للإحتواء والإستبقاء من أهمّ بنودها إمداد القطاع بكوادر جديدة وتشجيع الجيل الجديد على اختيار هذا الإختصاص وإعطاء حوافز وتأمين بيئة عمل آمنة ومؤاتية والتنسيق مع القطاعات الصحية الأخرى وتقديم الدعم النفسي».
بعدها، تمّ توزيع الجوائز التي منحتها النقابة لعدد من الممرضين والممرضات الذين تم اختيارهم لهذه السنة وهم: عن جائزة التميز في الإدارة التمريضية: دانيا قاطبي، سهى عبد الملك، محمد عبد القادر الكردي، ميشلين شليطا وهادي شيّا. وعن جائزة التميّز في التدريب المستمر: روان رعد. وعن جائزة التميز في الرعاية التمريضية: طوني عبدو وكاملة شمعة. وعن جائزة التميّز في الأبحاث التمريضية: عمّار زهر الدين.
أخبار ذات صلة
المساعدون القضائيون يحتجون على واقعهم المعيشي
الولايات المتحدة تعرض بيع العتاد العسكري والنفط على الهند
هل ستحضر فنلندا والسويد قمة الناتو في مدريد؟
×
مشاركة عبر البريد الالكتروني
العنوان
*
اسمكم
*
يرجى كتابة الأحرف التالية
الرئيسية
سياسة الخصوصية
اتصل بنا