بيروت - لبنان

اخر الأخبار

18 كانون الثاني 2025 12:01ص الرئيس المكلّف زار عين التينة وأطلع عون على نتائج استشاراته

بري: اللقاء كان واعداً.. وسلام: تشكيل الحكومة لن يتأخّر

لقاء الرئيسان بري وسلام في عين التينة (طلال سلمان) لقاء الرئيسان بري وسلام في عين التينة (طلال سلمان)
حجم الخط
في لقاء وصف بالحاسم والمهم، وهو الأول بعد التكليف ومقاطعة الثنائي الشيعي للإستشارات النيابية غير الملزمة، استقبل رئيس مجلس النواب نبيه بري في مقر الرئاسة الثانية في عين التينة الرئيس المكلف بتشكيل الحكومة القاضي نواف سلام على مدى ساعة حاملا ملف الاستشارات التي أجراها مع الكتل النيابية والنواب المستقلين على مدى يومين، حيث جرى عرض للأوضاع العامة والمستجدات السياسية ونتائج الإستشارات، وإكتفى بعده الرئيس نبيه بري بالقول: اللقاء كان واعداً، فيما أكد الرئيس المكلف ان الإستشارات انتهت مع لقاء رئيس المجلس، وقال أصبح لديّ رؤية أولية لشكل الحكومة، سأعرضها على رئيس الجمهورية جوزاف عون، وهو ما حصل حيث زار سلام الرئيس عون مساء، وقدّم إليه حصيلة المشاورات عارضا تصوّره للتشكيلة الحكومية، وقال «سنعمل 7 أيام و24 ساعة لإنجاز الحكومة والانطلاق بورشة العمل الإنقاذية المطلوبة والأجواء مع الكتل كانت أكثر من إيجابية والحكومة لن يتأخّر تشكيلها».
وكان الرئيس سلام قال بعد لقائه الرئيس بري: بالحقيقة البعض تساءل أمس بعد الإستشارات في مجلس النواب أنني وحسب التقاليد والأعراف لم أقل أي كلام حول حصيلة الإستشارات وقلت بأن الإستشارات لم تنتهِ أمس فهي إنتهت اليوم بعد لقائي دولة الرئيس، لأجل ذلك لم أقل أي كلمة أمس.
وأضاف: لذا دعوني أضعكم بأجواء الإستشارات كلها، في الحقيقة لا أريد أن أقول أكثرية بل كان هناك إجماعاً من جميع الكتل ومن النواب الذين التقيتهم على ضرورة النهوض سريعاً بالبلد والعمل على الإنقاذ الذي أنا سأتعهد بالعمل 24 ساعة على 24 و7 أيام على 7 أيام، وشعوري من جميع الكتل والنواب المستقلين إستعدادهم للتعاون الإيجابي.
وتابع سلام: سمعت وقرأت في الصحف عن عراقيل وغيرها، أنا أؤكد لكم لا يوجد عراقيل من أحد وأمس رأيت بالإعلام مساءً كلاماً لأحد النواب الكرام، قال إننا أمام خيارين وهما إما التفاهم أو التصادم، وأجبناه صحيح هناك خيارين إما التفاهم والتفاهم، واليوم سأقول لكم ما هما ليسا بخيارين «لا التعطيل ولا الفشل»، لا أحد سوف يعطّل ولا أحد سوف سيسمح بالفشل بتشكيل الحكومة، نريد تشكيل الحكومة من أجل البدء بالعمل المطلوب للإنقاذ ليس غداّ بل بالأمس.
وأضاف: أؤكد لكم أنا ودولة الرئيس أننا نقرأ في كتاب واحد هو الدستور المعدلّ بموجب إتفاق الطائف، هذا كتابنا الوحيد الذي نعمل بموجبه سوياً، وأنا سأبقى على تواصل مع دولة الرئيس من الآن و حتى تشكيل الحكومة، واليوم بعد الظهر سألتقي فخامة الرئيس لأضعه بهذه الأجواء.
وحول تجاوز عملية الإقصاء، اكتفى الرئيس المكلف بإعتبار ان هذا الكلام معيب.
وردّاً على سؤال حول توزيع الحقائب؟ أجاب: لا حقائب ولا أسماء ولا تصوّر للحكومة قبل أن أجتمع مع فخامة الرئيس والتباحث بالأمر معه.
وحول مشاركة الثنائي في الحكومة من عدمها؟، قال سلام: سنعود للقاء غداً وبعد الغد كل ذلك بعد إجتماعي مع فخامة الرئيس وبعد أن أكون قد وضعته بالأجواء وتفاهمنا على الخطوط ولديّ تصوّر أوّلي سأعرضه على فخامة الرئيس.
وفي سياق متصل، أفادت مصادر عين التينة حول مشاركة الثنائي في الحكومة: «قطعنا شوطاً كبيراً ولكن لم يحسم القرار بعد».
وبشأن موعد تشكيل الحكومة قالت المصادر: «من الممكن أن تشكّل سريعاً وخلال الأسبوع المقبل».
وأشارت المعلومات الى انه «قد يُصار إلى اختيار وزراء شيعة من غير الحزبييّن على غرار ما حصل في الحكومة السابقة».