بيروت - لبنان

اخر الأخبار

17 آذار 2026 07:21ص غارات فجرا على الضاحية.. توغل برّي وخطف مواطن جنوبًا

حجم الخط
 
تتواصل الاعتداءات الإسرائيلية بوتيرة متصاعدة مستهدفة مناطق مختلفة من الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية لبيروت.

الضاحية: وفي المستجدات الميدانية، شنّ الطيران الحربي الإسرائيلي فجرا، غارتين استهدفتا منطقتي  الكفاءات، وحارة حريك.

الجنوب: وجنوبا، شن الطيران الحربي الاسرائيلي صباح اليوم غارة عنيفة على المبنى المهدد في وادي عرب الجل في قضاء صيدا سمعت أصداؤها إلى مدينة صيدا وشرقها.

الى ذلك، شنّ الطيران الحربي الاسرائيلي منذ منتصف الليل، سلسلة غارات استهدفت عدداً من البلدات الجنوبية، وهي: الطيبة، ودبعال، ودير كيفا، وقانا، وزبقين، وكفرجوز، وحبوش، وقانا، والبياض، وسجد، وبنت جبيل، وعريض، ودبين، والخيام، وشبعا، والكفور في النبطية.

وأدت الغارة على دير كيفا الى مقتل 3 أشخاص لا يزالون تحت الأنقاض، في حين سقط صاروخ في منطقة الخشنة في بلدة قانا من دون أن ينفجر.

وفي موازاة الغارات الجوية، تعرضت أطراف عدد من البلدات لقصف مدفعي إسرائيلي، شمل محيط بلدات جبال البطم وياطر وزبقين والطيبة والخيام وكفرشوبا.

ومع ساعات الفجر، حيث توغلت قوة إسرائيلية داخل بلدة كفرشوبا الحدودية، وقامت بمداهمة عدد من المنازل في أطراف البلدة، قبل أن تعمد إلى اختطاف المواطن قاسم القادري من منزله، ثم انسحبت باتجاه مواقعها في مرتفعات البلدة.

وفي سياق متصل، عمل الجيش اللبناني قرابة منتصف الليل على مواكبة ومساعدة من تبقى من المواطنين في بلدة صديقين على الخروج من البلدة، وذلك بعد الإنذار الذي وجهه الجيش الإسرائيلي للأهالي عبر الدفاع المدني في صور.

وسبق ذلك توجيه إنذار مماثل إلى سكان بلدة جبال البطم، رغم خلو البلدة من السكان.

إنذارات: وجه المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيحاي أدرعي تحذيرا عاجل إلى سكان جنوب لبنان المتواجدين جنوب نهر الزهراني، وكتب عبر حسابه على "أكس": "إن نشاطات حزب الله الإرهابية تُجبر جيش الدفاع على العمل ضده بقوة في تلك المنطقة وهو لا ينوي المساس بكم. الغارات مستمرة حيث يعمل جيش الدفاع بقوة كبيرة في المنطقة. ولذلك وحرصًا على سلامتكم نعود ونناشدكم اخلاء منازلكم فورًا والتوجه فورًا إلى شمال نهر الزهراني. كل من يتواجد بالقرب من عناصر حزب الله أو منشآته أو وسائله القتالية يعرّض حياته للخطر. لضمان سلامتكم ندعوكم إلى الانتقال فورًا إلى منطقة شمال نهر الزهراني. البقاء جنوب نهر الزهراني قد يعرّض حياتكم وحياة عائلاتكم للخطر. انتبهوا: أي تحرك حنوبًا قد يعرّض حياتكم للخطر

وسبق ذلك إنذار عاجل أدرعي إلى سكان لبنان، وتحديدًا في قرية عرب الجل، وكتب عبر حسابه على "إكس": "سيهاجم جيش الدفاع، في المدى الزمني القريب، بنى تحتية عسكرية تابعة لحزب الله. نحثّ سكان المبنى المحدد بالأحمر في الخريطة المرفقة، والمباني المجاورة له، على الإخلاء فورًا والابتعاد عنه لمسافة لا تقل عن 300 متر. إن البقاء في منطقة المباني المحددة يعرّضكم للخطر".

بيانات "حزب الله: وأعلن "حزب الله" في سلسلة بيانات أنه استهدف 4 تجمّعات لجنود الجيش الإسرائيلي في جديدة ميس الجبل وجنوب بلدة مارون الراس وموقع العاصي وفي تلة الحمامص جنوب مدينة الخيام.

728 x 90