تحدّث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون هاتفياً امس، إلى كل من نظيريه الأميركي دونالد ترامب والإيراني مسعود بزشكيان، عشية توجّهه إلى قبرص في ظل الحرب في الشرق الأوسط.
وقال الرئيس الفرنسي، وهو أول مسؤول غربي يتحدث إلى بزشكيان منذ اندلاع الحرب، في منشور على منصة إكس «شدّدت على ضرورة أن توقف إيران فورا ضرباتها ضد دول المنطقة».
ولفت النظر إلى أنه «يتعين على إيران أيضا ضمان حرية الملاحة عبر وضع حد لإغلاقها مضيق هرمز».ولم يكشف ماكرون أي تفاصيل على صلة بالمحادثة مع ترامب.
وأعرب الرئيس الفرنسي لنظيره الإيراني مجددا عن «قلقه البالغ إزاء تطوير إيران لبرنامجيها النووي والبالستي وإزاء مجمل أنشطتها المزعزعة للاستقرار في المنطقة»، مشيرا إلى أن «الأزمة الحالية نجمت عن ذلك».
وشدّد ماكرون على وجوب «ضمان سلامة سيسيل كولر وجاك باريس المتواجدَين حاليا في حرم السفارة الفرنسية، وعودتهما إلى فرنسا»، واصفا ذلك بأنه «أولوية مطلقة».
ووسط تصاعد المواجهة،افادت تقارير إعلامية، امس ، بأن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف وجاريد كوشنير صهر الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعتزمان زيارة إسرائيل غدا .
وقالت القناة 12 الإسرائيلية: «تستعد إسرائيل لاستقبال جاريد كوشنير يوم الثلاثاء، في أول زيارة لمسؤول أميركي رفيع المستوى منذ بدء «عملية زئير الأسد».
وأضافت: «ربما يأتي لتقديم آخر المستجدات حول المفاوضات مع إيران».
كما كشف مراسل موقع «أكسيوس»، باراك رافيد على حسابه في منصة «إكس»: «أكد مسؤول أميركي رفيع المستوى أن مبعوثي الرئيس ترامب، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنير، يعتزمان الوصول إلى إسرائيل يوم الثلاثاء».