اكد رئيس اللجنة الأولمبية اللبنانية بيار جلخ لـ"اللواء"، ان الجمعية العمومية، المقررة عند الرابعة عصر غد الثلاثاء قائمة بموعدها، وان ما تم تأجيله يقتصر على المؤتمر الصحافي، والذي كان مقرراً بعد انعقادها.
وكان جلخ تلقى كتاباً من اللجنة الأولمبية الدولية، يؤكد فيها على شرعية الخطوات التي يقوم بها، ومنها انعقاد الجمعيتين العموميتين التي دعا اليها غداً وفي 16 ايار/ المقبل، كما الاعتراف بالاتحادات الاربعة التي يسعى جهاد سلامة يغئساً لابطال شرعيتها، والأبرز التعبير عن الاستياء من التدخل الحكومي.
وقال التعميم الموجه الى جلخ، وعبره الى الاتحادات المحلية: "نتواصل معك نيابةً عن اللجنة الأولمبية الدولية/المجلس الأولمبي الآسيوي، لإبلاغك بأننا مندهشون للغاية ومستاؤون لمعرفة أن الحكومة لا تزال تتدخل في شؤون اللجنة الأولمبية المحلية،
هذا الفعل تناقض واضح وانتهاك للميثاق الأولمبي ودستور المجلس الأولمبي الآسيوي ورسالة اللجنة الأولمبية الدولية/المجلس الأولمبي الآسيوي المؤرخة 14 أبريل 2025".
وتابع الكتاب: "تطلب اللجنة الأولمبية الدولية والمجلس الأولمبي الآسيوي منك ومن اللجنة الأولمبية المحلية القيام بما يلي:
1. يجب عقد الجمعيتين العموميتين المقرر عقدهما في 22 أبريل 2025 و16 مايو 2025 وفقًا للجدول الزمني دون أي تدخل حكومي أو من أي طرف ثالث.
2. تُمنح الاتحادات الرياضية الأولمبية الأربعة المعترف بها، وهي التزلج، وركوب الأمواج، والتسلق الرياضي، والخماسي الحديث، والمعترف بها من قبل اتحاداتها الدولية، عضوية كاملة معترف بها في الجمعية العمومية للجنة المحلية المنظمة مع حقوق العضوية الكاملة.
3. ستواصل اللجنة الأولمبية الدولية والمجلس الأولمبي الآسيوي الاعتراف برئيس اللجنة المحلية المنظمة الحالي والمجلس التنفيذي حتى يتوقف ويزال تدخل الحكومة أو أي طرف ثالث تمامًا، وتُجرى انتخابات جديدة للجنة المحلية المنظمة دون أي ضغط أو تدخل خارجي.
4. يجوز للجنة الأولمبية الوطنية عقد الجمعيتين العموميتين عبر الإنترنت إذا لزم الأمر".
المصدر: وسيم صبرا (موقع اللواء)..