بيروت - لبنان

اخر الأخبار

20 كانون الثاني 2025 12:10ص إدارة الشرع ترفض بقاء الأكراد «كتلة عسكرية» بالجيش

حجم الخط
قال وزير الدفاع في الإدارة السورية الجديدة مرهف أبو قصرة، أمس، إنه لن يكون من الصحيح أن يبقى المسلحون الأكراد المدعومون من الولايات المتحدة، والمتمركزون في شمال شرق البلاد، «كتلة عسكرية» داخل القوات المسلحة السورية.
وأضاف أبو قصرة في مقابلة مع وكالة «رويترز» بوزارة الدفاع في دمشق، أن قيادة الجماعة المسلحة الكردية المعروفة بقوات سوريا الديمقراطية (قسد)، تماطل في تعاملها مع المسألة.
وتجري قوات سوريا الديمقراطية التي أقامت منطقة شبه مستقلة خلال 14 عاماً من الحرب الأهلية، محادثات مع الإدارة الجديدة في دمشق بعد إطاحتها بالرئيس السابق بشار الأسد في الثامن من كانون الأول. 
وفي مقابلة خاصة مع «الشرق»، قال قائد قوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي إن أحد مطالبهم الأساسية هو الإدارة اللامركزية، مشيراً إلى انفتاحه على «ربط قوات سوريا الديمقراطية بوزارة الدفاع السورية.. على شكل كتلة عسكرية موجودة وتعمل حسب القوانين وحسب الضوابط التي تضعها وزارة الدفاع السورية، وليس الانضمام إلى وزارة الدفاع والجيش السوري على شكل أفراد».
ورفض أبو قصرة، الذي تولى مهامه في 21 كانون الأول هذا الاقتراح، قائلاً: «فيما يخص إنه يكونوا داخل وزارة الدفاع، هذا الكلام لا يستقيم. نحنا بنقول يدخلوا على وزارة الدفاع ضمن هيكلية وزارة الدفاع ويتم توزيعهم بطريقة عسكرية، هذا ما في أي مانع. لكن يبقوا كتلة عسكرية داخل وزارة الدفاع، هذا كتلة داخل مؤسسة كبيرة وهذا الشيء غير صحيح».
ووضع أبو قصرة منذ توليه منصبه مسألة دمج الفصائل المناهضة للأسد في سوريا في هيكل موحد ضمن أولوياته، لكن الخطة تواجه صعوبة في دمج قوات سوريا الديمقراطية.
وتعتبر الولايات المتحدة قوات سوريا الديمقراطية حليفاً رئيسياً في مواجهة تنظيم «داعش»، فيما تعتبرها تركيا المجاورة لسوريا «تهديداً» لأمنها القومي. 
وفي وقت سابق أمس أعلنت وزارة الدفاع السورية في الإدارة السورية الجديدة عن خطوات تفصيلية «لإعادة هيكلة وتنظيم» القوات المسلحة، ونشرت خارطة طريق تتضمن مجموعة من المراحل والخطط الاستراتيجية.
وقالت الوزارة في بيان نشرته عبر حسابها على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، إنها «عقدت اجتماعات شاملة مع أكثر من 60 تشكيلاً عسكرياً، وتم التوافق مع هذه التشكيلات للانخراط ضمن الإدارة السورية الجديدة».
(الوكالات)