بيروت - لبنان

اخر الأخبار

20 تشرين الأول 2025 12:10ص «اختبار قوة» بين حماس وإسرائيل في رفح.. وتدخل أميركي يفرض «العودة إلى الاتفاق»

آثار الغارات على خان يونس في قطاع غزة آثار الغارات على خان يونس في قطاع غزة
حجم الخط
شنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي عشرات الغارات أمس على مواقع متفرقة في غزة، بينها أكثر من 20 غارة على المناطق الشرقية لمدينة خان يونس جنوبي القطاع، فيما أوعز رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو إلى إيقاف المساعدات لغزة «حتى إشعار آخر».  
وقال الجيش الإسرائيلي في بيان إنه شن سلسلة من الضربات على قطاع غزة أمس ردا على هجمات استهدفت قواته في رفح في أحدث وأخطر اختبار قوة بين المقاومة والاحتلال.
وأضاف أن مسلحين في منطقة رفح فتحوا النار على جنوده وأطلقوا صاروخا مضادا للدبابات خارج المنطقة العازلة المعروفة باسم "الخط الأصفر”.
وكان جيش الاحتلال أعلن في وقت سابق مقتل اثنين من عناصره، أحدهما ضابط برتبة رائد بعملية رفح، إثر استهداف آلية عسكرية بقذيفة مضادّة للدروع. 
من جانبها حمّلت حركة حماس «الاحتلال المسؤولية الكاملة عن أي تدهور أو انهيار للاتفاق، وندعو الوسطاء إلى التدخل لوقف عدوانه». 
وأشارت في بيان إلى أن «الاحتلال خرق الاتفاق منذ اليوم الأول، وارتكب العديد من الجرائم والانتهاكات الجسيمة بحق المدنيين، فيما التزمت الحركة بتنفيذ الاتفاق بدقة، ولم يقدم الوسطاء أو الضامنون أي دليل على خرق أو عرقلة من جانبنا». 
كما رفضت (حماس) أمس بيانا لوزارة الخارجية الأميركية تحدث عن "تقارير موثوقة” عن أن الحركة ستنتهك على نحو وشيك اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل.
وجاء في بيان حماس "هذه الادعاءات الباطلة تتساوق بشكل كامل مع الدعاية الإسرائيلية المضللة، وتوفر غطاء لاستمرار الاحتلال في جرائمه وعدوانه المنظم ضد شعبنا”. 
وأضاف البيان أن "سلطات الاحتلال هي التي شكلت وسلحت ومولت عصابات إجرامية نفذت عمليات قتل وخطف، وسرقة شاحنات المساعدات، وسطو ضد المدنيين الفلسطينيين”.
ودعت الحركة الإدارة الأميركية إلى "التوقف عن ترديد رواية الاحتلال المضللة، والانصراف إلى لجم انتهاكاته المتكررة لاتفاق وقف إطلاق النار، وفي مقدمتها دعم هذه العصابات وتوفير الملاذات الآمنة لها داخل المناطق الخاضعة لسيطرته”.
من جهتها نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن رسالة أميركية لإسرائيل مفادها يمكنكم الرد على الانتهاكات لكن دون تقويض الاتفاق.
بدورها أفادت القناة 12 الإسرائيلية نقلا عن مصدر أمني قوله لا داعي للقلق بشأن الاتفاق فإسرائيل لا تريد انهيار وقف إطلاق النار، وأضاف حدث خرق لوقف إطلاق النار وتم الرد عليه وسيستمر هذا إذا انتهكت حماس الاتفاق.
وقال سكان في غزة ومسؤولون في قطاع الصحة إن الغارات الجوية الإسرائيلية ونيران الدبابات في أنحاء القطاع أدت إلى استشهاد ما لا يقل عن 35 شخصا، بينهم امرأة على الأقل.
إنسانيا نقل موقع أكسيوس عن مسؤولين إسرائيليين أنه تم التراجع عن قرار إغلاق المعابر بعد ضغوط من إدارة ترامب، وأضاف انه سيعاد فتح المعابر ويستأنف إيصال المساعدات صباح غد.
سياسيا عاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب وهدد مجدداً بإمكانية نزع سلاح حركة حماس إن لم تتخلّ عنه. 
ومقابلة مع شبكة «فوكس نيوز»، أمس قال ترامب عن نزع سلاح حماس: «إذا لم يفعلوا ما هو متوقع منهم سنقوم نحن بذلك».
وأضاف: «إنهم عنيفون جداً.. سنرى كيف ستسير الأمور»، في إشارة منه إلى الحركة.
رغم ذلك أشار إلى أنه لا موعد صارماً لنزع سلاح حماس.
أما عن نشر قوات أميركية في قطاع غزة، فأكد الرئيس أنه لن يفعل، وبرر ذلك بأن لا حاجة لمثل هذه الخطوة. 
يذكر أن ترامب كان هدد بنزع سلاح حركة حماس «بعنف»، الأسبوع الماضي، وذلك بعدما نفّذت الحركة إعدامات بحق من قالت إنهم «متعاونون مع الجيش الإسرائيلي».
(الوكالات)