بيروت - لبنان

اخر الأخبار

7 نيسان 2025 12:10ص تضامن عالمي مع غزة اليوم.. وصواريخ على عسقلان

فتاة فلسطينية أمام جثامين شهداء من عائلتها في غزة فتاة فلسطينية أمام جثامين شهداء من عائلتها في غزة
حجم الخط
ارتكبت طائرات الاحتلال  الإسرائيلي أمس مجزرة جديدة في خان يونس جنوبي قطاع غزة بعد أن أوقعت غاراته في الساعات الماضية عشرات الضحايا.
وقالت وزارة الصحة في غزة إن مستشفيات القطاع استقبلت 37 شهيدا و113 مصابا خلال 24 ساعة، مؤكدة ارتفاع عدد ضحايا العدوان إلى 50 ألفا و695 شهيدا و115 ألفا و338 مصابا منذ 7 تشرين الأول 2023.
كما أعلنت منظمة أنقذوا الأطفال بأن 15 ألف طفل استشهدوا في غزة منذ بدء العدوان، مطالبة المجتمع الدولي بالعمل على توفير الحماية لهم.
ميدانيا أعلن الجيش الإسرائيلي أمس أنه رصد نحو 10 صواريخ أطلقت من قطاع غزة واجتازت الحدود باتجاه منطقة لاخيش جنوب إسرائيل حيث قام باعتراض معظمها.
وأفادت صحيفة «يسرائيل هيوم» بوقوع إصابة مباشرة في مدينة عسقلان جراء الصواريخ التي أطلقت من قطاع غزة مضيفة أن فرق الإسعاف توجهت إلى المنطقة المستهدفة.
وبدورها قالت القناة الـ12 الإسرائيلية إن الصواريخ قد أطلقت من منطقة دير البلح وسط قطاع غزة «التي لم ينشط فيها الجيش»، حسب تعبيرها.
وكانت كتائب القسام -الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)- أعلنت في وقت سابق مساء أمس أنها قصفت مدينة أسدود برشقة صاروخية ردا على المجازر الإسرائيلية بحق المدنيين في قطاع غزة.
وأكد وزير المالية الإسرائيلي المستقيل، بتسلئيل سموتريتش، على ضرورة التزام الحكومة بتدمير حركة حماس، مشددا على أن الهجمات الصاروخية التي تعرضت لها المدن الجنوبية من قطاع غزة تذكر الجميع بمواصلة تحقيق هذا الهدف.
وقال سموتريتش: «إذا كان هناك من يحتاج إلى تذكير لماذا لا ينبغي لنا أن نتوقف لحظة واحدة قبل تدمير حماس، فقد حصل عليه الليلة في شكل إطلاق الصواريخ التي جاءت من غزة إلى المدن الجنوبية.».
في القدس المحتلة اقتحم عشرات المستوطنين صباح أمس المسجد الأقصى من جهة باب المغاربة تحت حماية مشددة من شرطة الاحتلال.
من جهتها قالت «حماس» إن إدارة ترامب مسؤولة عن مجازر حكومة نتنياهو مضيفة أن إدارة ترامب تمنح حكومة مجرم الحرب نتنياهو الغطاء السياسي والعسكري لمواصلة جرائمها.
وقالت «حماس» في بيانها:نوجه نداء عاجلا إلى اليونيسف للقيام بمسؤولياتها الأخلاقية والإنسانية تجاه أطفال غزة ووقف نزيفهم المتواصل مشددة على أن ««الدول العربية والإسلامية والمجتمع الدولي أمام استحقاق لا يمكن تجاوزه بضرورة وقف حرب الإبادة.
بدورها أعلنت القوى الوطنية والإسلامية في الضفة أمس الإضراب الشامل اليوم في كل الأراضي الفلسطينية احتجاجا على ما يجري في قطاع غزة من عودة لعمليات القتل والتدمير.
وقالت القوى الوطنية والإسلامية في بيان "تؤكد القوى على الدعوة للإضراب الشامل لكل مناحي الحياة في كل الأراضي الفلسطينية المحتلة وفي مخيمات اللجوء والشتات يوم الاثنين”.
وأوضحت القوى أن هذه الدعوة تأتي "لإنجاح الإضراب العالمي من أجل إعلاء الصوت وتسليط الضوء على مذابح وجرائم الاحتلال البشعة بقتل المدنيين الأطفال والنساء والتدمير بهدف تهجير أبناء شعبنا”.
وأعلنت اتحادات أساتذة الجامعات ومعلمي المدارس الانضمام إلى الإضراب الشامل.
كما «حماس» إلى المشاركة الواسعة في فعاليات الإضراب.
وتشهد عدد من عواصم العالم مسيرات تضامنا مع قطاع غزة، وانتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي دعوات للمشاركة في إضراب اليوم.
سياسيا قالت وزارة الخارجية الأميركية إن الوزير ماركو روبيو بحث مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ملف غزة والرسوم الجمركية، 
(الوكالات)