في اليوم الـ465 للحرب على غزة ذكر مصدر طبي أن 50 فلسطينيا استشهدوا في غارات للاحتلال على شمال قطاع غزة منذ فجر أمس.
بالمقابل كشفت مصادر إعلامية إسرائيلية أن 5 جنود من لواء «ناحال» قتلوا وأصيب 11 في استهداف قوة عسكرية للاحتلال بصاروخ مضاد للدروع في بيت حانون شمالي قطاع غزة.
وفي السياق ذاته، كشفت صحيفة «إسرائيل اليوم» أن 80% من قادة لواء غفعاتي قتلوا أو جرحوا في العدوان على قطاع غزة.
في الضفة الغربية، اعتقلت أجهزة أمن السلطة الأسير المحرر محمود الدبعي والمطارد للاحتلال خلال عملياتها المتواصلة بمخيم جنين.
سياسيا أعلن مستشار الأمن القومي الأميركي جايك سوليفان أمس أن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن في قطاع غزة أصبح قريباً، وقد يتمّ وضع اللمسات الأخيرة عليه في الأسبوع الأخير من ولاية الرئيس جو بايدن.
وصرّح سوليفان لصحافيين: «نحن قريبون من التوصل إلى اتفاق، وقد يحصل ذلك هذا الأسبوع. أنا لا أقطع وعداً أو أتنبأ، لكن الاحتمال قائم، وسنعمل على ترجمته واقعاً»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».
وقال سوليفان إن المفاوضين صاروا على وشك التوصل إلى اتفاق، وإن البيت الأبيض على اتصال بفريق الرئيس المنتخب دونالد ترمب بشأن المحادثات. وأضاف أن بايدن سيتحدث قريباً إلى نظيره المصري عبد الفتاح السيسي بشأن المفاوضات.
ونقلت صحيفة هآرتس الإسرائيلية أمس عن مصادر قولها إن هناك تطورا حدث بالمفاوضات وإن الأطراف قريبة جدا من التوصل إلى صفقة.
بدورها ذكرت صحيفة تايمز أوف إسرائيل عن مسؤولين أن التقدم في محادثات غزة جاء بعد اجتماع متوتر بين نتنياهو ومبعوث ترامب الذي ضغط عليه لقبول التنازلات اللازمة لإتمام الصفقة قبل تنصيب دونالد ترامب.
وفي وقت سابق نقل موقع أكسيوس الأميركي عن مصدر مطلع قوله إن نتنياهو أبلغ بايدن الأحد برغبته في إتمام الصفقة بصيغتها الحالية وإنهاء المفاوضات بسرعة. كما وافق على تنازلات جديدة بشأن الأسرى الفلسطينيين الذين سيتم الإفراج عنهم.
وأضاف الموقع أن نتنياهو أبدى موافقة على تنازلات بشأن الانسحاب من محوري فيلادلفيا ونتساريم.
إلى ذلك نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مسؤولين إسرائيليين قولهم إنهم يأملون الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة اليوم.
ونقل موقع والا عن مسؤولين إسرائيليين أن المرحلة الأولى للصفقة سيفرج فيها عن النساء والأطفال والرجال فوق سن الـ50 أو المرضى، كما سينسحب الجيش تدريجيا من معظم أنحاء القطاع لمنطقة عازلة خلال فترة تستمر 42 يوما.
وأضافوا: نحن في مراحل متقدمة من المفاوضات وهناك تقدم في كافة بنود الاتفاق. وقد تهيأت ظروف مثالية للتوصل إلى اتفاق في غزة ونعمل بالتنسيق مع الوسطاء.
وأشاروا إلى أن الانتقال للمرحلة النهائية من الاتفاق يعتمد على قرارات حماس مؤكدين: لن نغادر غزة بشكل كامل حتى نعيد كل الرهائن.
وتابع المسؤولن الإسرائيلون: هناك ترتيبات أمنية لمراقبة عبور السكان لشمال غزة وضمان عدم مرور مسلحين أو أسلحة.
لكن هآرتس أكدت أن الاحتلال لن يفرج عن مروان البرغوثي، وأحمد سعدات، وعبد الله البرغوثي، وعباس السيد، وإبراهيم حامد في المرحلة الأولى من صفقة التبادل.
إلى ذلك ذكرت قناة كان الإسرائيلية أن جيش الاحتلال فكك معداته وقواعده وسحبها من محور نتساريم، ومع بدء تنفيذ الصفقة، سيتمكن الفلسطينيون من العودة إلى شمال غزة دون أي قيود.
من جهة ثانية صدرت تعليمات لكافة الوزارات الحكومية الإسرائيلية بالاستعداد لاستقبال الأسرى كما تلقت 3 مستشفيات على الأقل تعليمات بالاستعداد لاستقبال الأسرى.
في الموازاة ذكرت وكالة الأناضول أن رئيس الاستخبارات التركية إبراهيم كالن أجرى محادثات مع مسؤولي المكتب السياسي لحركة حماس بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار، ونقلت الوكالة عن كالن قوله إن المفاوضات تسير في اتجاه إيجابي لتحقيق الهدنة بغزة.
وأظهرت استطلاعات للرأي، نقلتها شبكة فوكس نيوز، أن 71% من الإسرائيليين يؤيدون التوصل إلى اتفاق يشمل صفقة تبادل وإنهاء الحرب.
من جهة ثانية ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية أن السلطة الفلسطينية أبلغت مصر رفضها أن تحكم حركة حماس قطاع غزة في اليوم التالي للحرب.
(الوكالات)