بيروت - لبنان

اخر الأخبار

17 شباط 2026 12:00ص برجا تُتوَّج بلقب «يلا ندبك» في موسمه الأول

حجم الخط
رامي ضاهر

عاشت قرى وبلدات إقليم الخروب، كما مختلف المناطق اللبنانية، ساعات من الفرح والبهجة بعد إعلان نتائج برنامج «يلا دبكة»، حيث تُوِّجت فرقة برجا للفنون الشعبية بالمرتبة الأولى. وامتلأت ساحات الإقليم بالمواطنين الذين احتفلوا بالفوز حتى ساعات الصباح الأولى، في مشهدٍ أقرب إلى الأعراس الشعبية.
ومع ساعات الصباح، تبيّن أن عدداً كبيراً من المدارس والمؤسسات التربوية أقفل أبوابه احتفاءً بالفوز واستعداداً لمشاركة الطلاب في المهرجان الذي سيقام في برجا.
الأجواء الحماسية لم تقتصر على الفرقة الفائزة، بل شملت جميع الفرق التي بلغت النهائي، إذ أبدعت في تقديم أروع عروض الدبكة كلٌّ من: فرقة برجا، «جذور النبطية»، «العبادية» و«شمس بعلبك». ويُعدّ هذا الفوز الأول من نوعه لفرقة فنية من منطقة الإقليم، التي لطالما تميّزت بتقديم المواهب الشابة.
هذا الحدث الفني يشكّل نقطة تحوّل في النظرة إلى المؤسسات الفنية، ويؤكد الحاجة إلى دعمها. ففي الإقليم العديد من النوادي الثقافية، مثل النادي الثقافي في شحيم، إضافة إلى أندية ولاعبين رياضيين يحتاجون إلى رعاية مستمرة.
المطلوب اليوم دعم هؤلاء الشبان والشابات وتأمين تمويل دائم لهم ليستمروا في تقديم أفضل ما لديهم من مواهب.
مبروك لجميع الفرق التي شاركت وفازت، وحظاً أوفر لمن لم يحالفهم الحظ. فالفن والثقافة من القضايا الأساسية التي يجب العمل عليها، إلى جانب الواقع الاجتماعي والإنمائي، ولا سيما أن لبنان يزخر بطاقات إبداعية كبيرة تستحق أن تتحمّل الدولة مسؤولية دعمها ووضع الموارد في المكان الصحيح بما يعود بالفائدة على الشعب اللبناني.