إنّ الشاي هو منشط يمكن أن يكون له تأثيرات مختلفة على الصحة، اعتمادًا على الخصائص الوراثية وذلك بحسب اختصاصية التغذية مارينا ماكيشا وهي عضو في الرابطة الوطنية لاختصاصيي التغذية.
اضافت انه يجب ان يقلل من تناول هذا المشروب، أولئك الذين يعانون من قرحة المعدة وقرحة الاثني عشر في المرحلة الحادة، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع حموضة المعدة، كما حثت الطبيبة على الامتناع عن شرب الأعشاب أولئك الذين يعانون من التهاب الشعب الهوائية التحسسي والتهاب الأنف والربو القصبي موضحة أن الشاي يسبب أحيانًا حرقة وتهيج الأغشية المخاطية في الجهاز الهضمي.
بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يؤدي الكافيين الموجود فيه إلى الصداع واضطراب الجهاز العصبي. واضافت الشاي الثقيل يمكن أن يسبب خفقان القلب وإفراز قوي لعصير المعدة، لذلك لا ينبغي تناول المشروب من قبل أولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين. كذلك يمكن أن تتشكل الحصى في الكلى بسبب التناول المتكرر للشاي الأخضر، لأنه يحتوي على كمية كبيرة من الأوكسالات - أملاح حمض الأكساليك.
لا يُفضّل شرب الشاي الأسود الثقيل للأشخاص الذين يعانون من الأرق: فالعفص الموجود فيه يعزز نشاط الدماغ ويساعد على تنشيط الدورة الدموية.
الإضافات مثل الليمون والزنجبيل ستجعل هذا المشروب ألذ، ولكن يمكن أن تؤذي الأشخاص الذين يعانون من أمراض الجهاز الهضمي. كما حثت الطبيبة على التخلي عن الليمون عند التهاب مخاطية الفم - الحمض سيؤدي إلى تهيج شديد في الغشاء المخاطي.
كما يمكن أن يكون الشاي من المستخرج الأعشاب خطيرًا على المصابين بالحساسية، وكذلك للأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية أو مباشرة بعد استخدام الأدوية التي تعمل على استقرار ضغط الدم.
المصدر: سبوتنيك