بيروت - لبنان

اخر الأخبار

10 نيسان 2026 12:00ص عون: الحلّ بتحقيق وقف النار تعقبه مفاوضات مباشرة مع إسرائيل

الرئيس عون خلال لقائه وفد الرابطة المارونية الرئيس عون خلال لقائه وفد الرابطة المارونية
حجم الخط
أكد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون ان الحل الوحيد للوضع الذي يعيشه لبنان حالياً هو في تحقيق وقف اطلاق النار بين إسرائيل ولبنان، تعقبه مفاوضات مباشرة بينهما، وانه أجرى، ولا يزال، اتصالات دولية مكثفة في هذا الإطار، وان هذا الطرح يلقى ترحيباً دولياً كبيراً وبدأ يتفاعل إيجاباً في الأروقة السياسية الدولية.
موقف الرئيس عون جاء خلال استقباله أمس في قصر بعبدا، رئيس الرابطة المارونية المهندس مارون الحلو مع أعضاء المجلس التنفيذي وعدد من الرؤساء السابقين للرابطة المارونية.
بداية، ألقى المهندس الحلو كلمة قال فيها: ما يقلقنا هو أنَّه رُغمَ الإعْلانِ عن وقفِ النار بين الولايات المتحدة وإيران، والبدْءِ غداً بالبَحْثِ في الأوراق المتبادلة للاتفاق النهائي المُلزم للأعمالِ الحَربيّة، يبقى لبنان بين نارين وإختلال، ويُحوّله البعض إلى ساحة لبعْثِ رسائل وتلقي غاراتٍ يدفع ثمنها كلُّ اللبنانيين. إنَّ الأمل بالخلاص يَتَجَسَّدُ بِخارطة الطريق التي وَضَعْتموها في خطابِ القَسَمِ وما تبِعَهُ في البيانِ الوزاري وسلسِلةِ القرارات المتخذة من قِبَل الحكومة، وتبقى هذه القرارات الحل الوحيدَ وتَتَمثَلُ بالالتزام بحصريّةِ السلاح والانضواء تحت سلطة مؤسسات الدولة.
وردَّ الرئيس عون مرحّباً بالوفد، وأكد ان الحل الوحيد للوضع الذي يعيشه لبنان حالياً هو في تحقيق وقف اطلاق النار بين إسرائيل ولبنان، تعقبه مفاوضات مباشرة بينهما، وانه أجرى، ولا يزال، اتصالات دولية مكثفة في هذا الإطار، وان هذا الطرح يلقى ترحيباً دولياً كبيراً وبدأ يتفاعل ايجاباً في الأروقة السياسية الدولية.
وجدّد الرئيس عون إصراره على عدم السماح بحصول فتنة داخلية، داعياً الى الإيمان بالدولة وبقواها الشرعية لان لا خلاص من دونها، منتقداً محاولات التخويف التي يحاول البعض زرعها في المناطق اللبنانية، في الوقت الذي يتأكد عدم استعداد اللبنانيين للعودة الى الاقتتال الداخلي، كما ان القوى الأمنية والجيش يقومون بعملهم بشكل تام من أجل فرض الأمن والاستقرار، على الرغم من كل الظروف الصعبة التي تعيشها والإمكانات المتواضعة المتوافرة لديها، مبدياً ثقته الكاملة بالمؤسسة العسكرية والأجهزة الأمنية للامساك بالأمن وطمأنة الناس الذين يجب أن يكونوا أيضاً شركاء في الحفاظ على الاستقرار الأمني والتعاون الوثيق مع القوى الأمنية والبلديات.وعرض رئيس الجمهورية مع وزير الطاقة والمياه جوزف الصدي، قبل ظهر أمس في قصر بعبدا، الواقع الكهربائي في البلاد في ضوء التطورات العسكرية المستمرة، كما تطرق البحث الى وضع المحروقات بمختلف مشتقاتها وتوافرها في الأسواق اللبنانية.