بيروت - لبنان

اخر الأخبار

9 تشرين الثاني 2022 12:00ص الفلافل.. غذاء شعبي عجيب فيه المقويات والحيوية

حجم الخط
الفلافل هي نوع من الطعام الشعبي الشرق أوسطي والتي تصنع أما من الفول المطحون أو من الحمص في الفلافل الشامية، اي تتكون بصورة اساسية من البقوليات والأعشاب الخضراء، لذلك فهي مفيدة للغاية للصحة خصوصاً في حال تمّ تناولها عقب طهيها في الفرن أو بدون زيوت حتى لا تصبح سعراتها الحرارية مرتفعة. والفلافل تشكّل مصدراً غنياً بالألياف والفيتامين ب المركب B Complexe، كما انها بديل رائع للحوم، والفلافل لها عدد من الفوائد الصحية بما في ذلك تقليل الكولستيرول وخفض مستويات السكر في الدم وزيادة بكتيريا الامعاء الصحية. لقد أظهرت دراسات علمية عديدة أنّ البقوليات مثل الحمص في الفلافل يمكن أن تساعد في تقليل الوزن وعوامل الخطر لأمراض القلب، وربما حتى خطر الاصابة بالسرطان، خصوصاً عندما تحلّ مكان اللحوم الحمراء في النظام الغذائي يؤدي تناول الحمص ايضاً الى تحسين مستويات الكولستيرول في الدم. لقد أظهرت أعداد من الدراسات أنّ الحمص يمكن أن يقلّل كلاّ من الكولستيرول الكلي، وكولستيرول البروتيين الدهني منخفض الكثافة الضار (LDL) والتي تعتبر عوامل خطر تفضي الى الاصابة بأمراض القلب. يعتبر الفلافل مصدراً كبيراً للبروتيين النباتي وهو أقل من ناحية السعرات الحرارية من البروتيين الحيواني، ما يفيد في التخلص من الوزن الزائد وقد وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على 23 شخصاً يعانون من زيادة الوزن وارتفاع الكولستيرول في الدم انّ تناول 1,8 أوقية أي 50 جراماً من الفلافل يومياً لمدة 28 يوماً قلّل بشكل كبير من مقاومة الأنسولين والدهون في البطن مقارنة بدقيق القمح. وأظهرت الفلافل فوائد في دراسات أخرى عن طريق تقليل زيادة الأنسولين وسكر الدم عقب تناول الوجبة، وتقليل الدهون الثلاثية في الدم وزيادة الشعور بالامتلاء أي الشبع وأظهرت إحدى الدراسات أنّ الفلافل قد تساعد في تقليل وزن الجسم وكتلة الدهون. إنّ الحمص في الفلافل يفيد بشكل خاص من تقليل نسبة السكر في الدم وزيادة حساسية الأنسولين عند مقارنته بالأطعمة الاخرى. وفي دراسة أجريت على 19 امرأة كان لدى أولئك الذين تناولوا وجبة تحتوي على 1,7 أوقية اي 50 جراماً من الحمص مستويات أقل بكثير من السكر والأنسولين في الدم مقارنة بأولئك الذين تناولوا نفس الكمية من الخبز الأبيض أو الأطعمة الأخرى التي تحتوي على القمح. لقد أظهرت احدى الدراسات أنه يمكن أن يزيد تناول الفلافل في علاج الإمساك لدى المسنين، ويقلل من استخدامهم للملينات. والفلافل ممتازة لخفض ضغط الدم وتحسين صحة القلب بشكل عام وهي غنية بالألياف القابلة للذوبان والمغنيزيوم والبوتاسيوم وتناول الفلافل كثيراً جنباً الى جنب مع كميات وفيرة من الفواكه والخضراوات، لإنشاء نظام غذائي سيحافظ على ضغط الدم تحت السيطرة. ونظراً لأنّ الألياف تغذي البكتيريا الصحية في الامعاء، فقد تعمل ألياف الفلافل أيضاً على تحسين صحة الامعاء، وقد تساعد الفلافل ايضاً في نمو البكتيريا السليمة في الامعاء مثل العصبيات اللبنية و Bifidbacteria. تنتج هذه البكتيريا احماضاً دهنية قصيرة السلسلة، مما يساعد على تعزيز صحة الإمعاء في البطن. لقد وجدت دراسة كبيرة جمعت بين نتائج 21 دراسة أخرى، انّ تناول كميات كبيرة من الحمص والفول مثل الفلافل كان مرتبطاً بانخفاض خطر الاصابة بسرطان المعدة وسرطانات الجهاز الهضمي الأخرى بنسبة 15 بالمائة.