بيروت - لبنان

اخر الأخبار

6 أيار 2026 12:00ص الجنوب تحت النار وتعرُّض مسجد الإمام الرفاعي ودار إفتاء صور للقصف

العدو الإسرائيلي يدرس احتمال توسيع ضرباته ضد حزب الله في مختلف أنحاء لبنان

الدمار في بلدة حاروف الدمار في بلدة حاروف
حجم الخط
شهد جنوب لبنان تصعيدًا عسكريًا واسعًا مع استمرار خروقات العدو الإسرائيلي لاتفاق وقف إطلاق النار، عبر غارات جوية عنيفة وقصف مدفعي وعمليات تفجير ونسف منازل في عدد من القرى والبلدات الجنوبية، بالتزامن مع إنذارات عاجلة وجهها العدو الإسرائيلي إلى المدنيين في مناطق متعددة.

الوقائع الميدانية أمس

أقدم العدو الإسرائيلي على تفجير عدد من المنازل في بلدة البياضة في قضاء صور. واغار الطيران الحربي العدو الإسرائيلي على بلدات كفرا وبرعشيت وصفد البطيخ وقبريخا.
وشن غارة عنيفة على بلدة مجدل زون في قضاء صور.وسجل قصف فوسفوري لبلدتي كونين وبيت ياحون.وشن غارتين استهدفتا بلدة تبنين في قضاء بنت جبيل، في حين استهدفت غارة أخرى بلدة الحنية في قضاء صور.
وشن الطيران الحربي المعادي سلسلة غارات جوية على بلدات جبشيت، زوطر الشرقية وقاعقعية الجسر.
وسجل قصف مدفعي متقطع على أطراف الجبل الأحمر من جهة زبدين وأطراف جبشيت.
وتعرضت بلدتا كونين وبيت ياحون في قضاء بنت جبيل بعد ظهر أمس لقصف مدفعي بالقذائف الفوسفورية المحرمة دوليًا.
وتعرضت بلدة حبوش صباح امس  لقصف مدفعي أيضًا.وأدت الغارتان على تبنين إلى تدمير عدد من المنازل، من دون تسجيل إصابات.
وجدّد العدو غاراته مساء أمس على بلدة حبوش حيث دمّر بعض أحيائها .
كما أقدم العدو الإسرائيلي على نسف عدد من المنازل في بلدة عيناثا الحدودية.وتعرضت بلدة القليلة لقصف مدفعي إسرائيلي، تزامنًا مع حملة تمشيط بالأسلحة الرشاشة نفذها العدو في بلدة البياضة.
ودخلت دورية من الجيش وفريق من الصليب الأحمر اللبناني إلى بلدة تولين، للكشف على آثار غارة على البلدة، بعد تلقِّي بلاغات عن وجود إصابات.
وأغار الطيران الحربي للعدو الإسرائيلي على بلدة كفرا. وسجل قصف مدفعي متقطع على المنصوري ومجدل زون. وشن الطيران الحربي العدو الإسرائيلي غارة على بلدة جبشيت في قضاء النبطية.
واستهدف القصف المدفعي العدو الإسرائيلي صباح أمس بلدة حبوش.
وشن الطيران الحربي المعادي عصر أمس غارة على محيط مبنى البلدية في بلدة حاروف مستهدفا منزلا ودمرته وألحقت اضرار فادحة بالحي بأكلمه، وافيد عن اصابة مواطن ، كما تعرضت  محيط الميتم على طريق عام شوكين - النبطية لغارة ، تسبب بقطع الطريق وعملت فرق الدفاع المدني في الهيئة الصحية وكشافة الرسالة وبيت الطلبة على فتحها،وتسببت باضرار كبيرة بعشرات المحال والشقق السكنية.
كما تعرضت بلدات قاعقعية الجسر، ديركيفا، كفردونين لغارات عنيفة.
وكان المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي قد وجه إنذارًا عاجلًا إلى سكان لبنان الموجودين في بلدتي جبشيت وصريفا.
وكتب أدرعي عبر منصة "أكس”: "في ضوء قيام حزب الله بخرق اتفاق وقف إطلاق النار يضطر جيش الدفاع إلى العمل ضده بقوة. جيش الدفاع لا ينوي المساس بكم. حرصًا على سلامتكم، عليكم إخلاء منازلكم فورًا والابتعاد عن القرى والبلدات لمسافة لا تقل عن 1000 متر إلى أراضٍ مفتوحة. كل من يتواجد بالقرب من عناصر حزب الله ومنشآته ووسائله القتالية، يعرّض حياته للخطر!”.
وقال جيش العدو  الإسرائيلي بعد ظهر أمس إن "حزب الله” أطلق مسيّرات وصاروخًا مضادًا للدروع باتجاه منطقة تعمل فيها قواته في جنوب لبنان، كما فجّر عبوات ناسفة في الجنوب من دون وقوع إصابات.
واستهدفت غارة إسرائيلية بلدة صفد البطيخ جنوبي لبنان.

حزب الله

في المقابل، أعلن "حزب الله” في 3 بيانات أن "المقاومة الإسلامية استهدفت تجمّعًا لآليات وجنود جيش العدو الإسرائيلي في بلدة البياضة، ودبابة ميركافا في بلدة القوزح، وجرافة D9 تابعة لجيش العدو الإسرائيلي في بلدة رشاف”.
وأعلن "حزب الله” أن المقاومة الإسلامية استهدفت:تجمعًا لآليات جيش العدو الإسرائيلي عند أطراف خلة الراج في بلدة دير سريان بصلية صاروخية وحققوا إصابات مباشرة.
واستهدف تجمعًا لآليات جيش العدو الإسرائيلي في بلدة البياضة بمحلّقة انقضاضية وحقّقوا إصابة مؤكدة.
راستهدف مروحية تابعة لجيش العدو الإسرائيلي في أجواء بلدة البياضة بصاروخ أرض-جو وحقّق إصابة مؤكدة.وبعد الظهر، دوت صفارات الإنذار في الجليل.
كما قالت هيئة البث الإسرائيلية إنه تم إطلاق عدة صواريخ اعتراضية باتجاه أهداف تهدد الجيش الإسرائيلي في الأراضي اللبنانية، ولم يتم تفعيل أي إنذارات.
في خرق متواصل لاتفاق وقف إطلاق النار، شهد جنوب لبنان يومًا ميدانيًا تصعيديًا مع سلسلة غارات إسرائيلية وقصف مدفعي واسع، طال عددًا كبيرًا من القرى والبلدات، وسط تحليق مكثف للطيران الحربي الإسرائيلي على علو منخفض، ما فرض حالة من الحذر الشديد في مختلف المناطق.
ونفذ الطيران الحربي الإسرائيلي غارات متتالية استهدفت بلدات كفرا، وغارتان في جبشيت، زبدين، زوطر الشرقية، وغارتان في تبنين، قاعقعية الجسر، والمنصوري، في حين سُجّل صاروخ لم ينفجر خلال غارة على زبدين في قضاء النبطية.
كما أقدم العدو الإسرائيلي على تفجير منزل في بلدة البياضة، بالتوازي مع قصف مدفعي مكثف استهدف بلدات الحنية، المنصوري، بيوت السياد، مجدل زون، والقليلة، تزامنًا مع تمشيط بالأسلحة الرشاشة مصدره موقع العدو الإسرائيلي في البياضة.
ومن النبطية أفاد مراسل اللواء سامر وهبي أن الطيران الحربي المعادي عصر الاثنين  شن سلسلة غارات مستهدفًا بلدات كفرا، برعشيت وشقرا قضاء بنت جبيل، وترافق ذلك مع قصف مدفعي مركز على بلدتي برعشيت وتولين.
إلى ذلك توغلت آليات مدرعة للعدو الإسرائيلي من بلدة عيتا الشعب في قضاء بنت جبيل باتجاه بلدة رميش، وقامت جرافة عسكرية بجرف الساتر الترابي وتقدمت مسافة 300 متر باتجاه بلدة رميش ثم تراجعت باتجاه عيتا الشعب.
وتعرضت بلدة ميفدون لقصف مدفعي مركز، كما تعرضت بلدة زوطر الشرقية لقصف مدفعي بالقذائف الفوسفورية المحرمة دوليًا.
وليلاً، نفذ الطيران الحربي الإسرائيلي المعادي سلسلة غارات على حبوش وشوكين حيث دُمّر مجمع سكني وتجاري على الطريق العام، بالتزامن مع قصف مدفعي متقطع لبلدات: النبطية الفوقا، زبدين وميفدون.

حبال

تفقد مفتي صور ومنطقتها الشيخ الدكتور مدرار حبال يرافقه رئيس دائرة أوقاف صور الإسلامية الشيخ عصام كساب وعدد من العلماء مسجد الإمام الرفاعي ودار الإفتاء في صور اللذين تضررا جراء الغارات العنيفة التي استهدفت المدينة.
ودان المفتي حبال استهداف دور العبادة، مناشدًا "أصحاب الحق الوقوف إلى جانب لبنان وجنوبه في هذا العدوان الغاشم الذي يستهدف المدنيين والبلدات والقرى ولم يوفر حتى دور العبادة من المساجد والكنائس”، مقدّمًا التعازي لعوائل الشهداء ومتمنيًا الشفاء للجرحى.

الصحة

وصدر عن مركز عمليات طوارئ الصحة التابع لوزارة الصحة العامة بيان أعلن أن الحصيلة التراكمية الإجمالية للعدوان منذ 2 آذار حتى 5 أيار باتت كالتالي: 2702 شهيدًا و8311 جريحًا.

الجيش

أعلن الجيش اللبناني في بيان عن إصابة ضابط وعسكري بجروح طفيفة جراء استهداف إسرائيلي في بلدة كفرا – بنت جبيل أثناء تنقلهما بآلية عسكرية بين مراكز الجيش.

ماذا أبلغ نتنياهو ترامب؟

ونقلت شبكة "سي إن إن” عن مصدر إسرائيلي أنه إذا انهار وقف النار مع إيران، فإن العدو الإسرائيلي يدرس احتمال توسيع ضرباته ضد حزب الله في مختلف أنحاء لبنان.
وبحسب المصدر: "أبلغ رئيس وزراء العدو الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن العدو الإسرائيلي مهتم باستئناف قتال عالي الوتيرة ضد حزب الله”. 
كما نقلت "سي إن إن” عن مصدر أمني إسرائيلي أن الجيش الإسرائيلي يدفع باتجاه رفع القيود التي فرضتها الولايات المتحدة، بما يتيح له استئناف الضربات ضد حزب الله شمال نهر الليطاني.