بيروت - لبنان

اخر الأخبار

19 تشرين الثاني 2022 12:43ص أضرار احتساء القهوة بكثرة

حجم الخط
إنّ الإفراط في تناول الكافيين يمكن أن يؤدي الى الصداع. ومن الآثار الجانبية المحتملة الأخرى للقهوة، الشعور بالتوتر والانفعال وينصح الناس بعدم شرب أكثر من أربعة فناجين من القهوة خلال 24 ساعة، وهذا يعادل 400 ملغ من الكافيين. وقد يؤدي الافراط في تناول الكافيين أيضاً الى ارتعاش العضلات، ويمكن أن يؤدي الى الأرق. ويمكن أن يؤدي تناول الكافيين في فترة ما بعد الظهر الى اضطرابات في النوم بعد عدة ساعات، وهذا يمكن أن يؤدي الى تركيز أقل أثناء النهار وأداء أضعف في اليوم التالي. وقد يؤدي استهلاك الكافيين أيضاً الى كثرة التبول أو عدم القدرة على التحكم في التبوّل وقد يساعدك الإقلال من تناول الكافيين على التخلص من الصداع، والأرق، والعصبية، والتهيّج، وكثرة التبول، أو عدم القدرة على التحكم في التبوّل، وسرعة ضربات القلب، ورعاش العضلات. ورغم أنّ القهوة قد تحمل فوائد صحية لنا، الا انّ دراسة من جامعة جنوب استراليا أظهرت أنّ استهلاك الكثير منها قد يضرنا، خصوصاً عندما يرتبط الأمر بصحة الدماغ. وفي أكبر دراسة من نوعها، وجد الباحثون أنّ ارتفاع استهلاك القهوة مرتبط بأحجام إجمالية أقل في الدماغ وزيادة خطر الاصابة بالخرف. وأجريت الدراسة في المركز الاسترالي للصحة الدقيقة التابع لجامعة جنوب افريقيا (Unisa) في معهد جنوب استراليا للبحوث الصحية والطبية (Sahmri) وفريق من الباحثين الدوليين. وقام الفريق بتقسيم آثار القهوة على الدماغ بين 17702 مشارك في البنك الحيوي في المملكة المتحدة، وتتراوح أعمارهم بين 37 و73 عاماً، واكتشفوا أنّ أولئك الذين شربوا أكثر من ستة فناجين من القهوة في اليوم، زادت مخاطر الاصابة بالخرف لديهم بنسبة 53 بالمائة. وقالت كيتي فام الباحثة الرئيسية في جامعة جنوب افريقيا، عند حساب جميع التباديل الممكنة، وجدنا باستمرار انّ ارتفاع استهلاك القهوة كان مرتبطاً بشكل كبير بانخفاض حجم الدماغ بشكل أساسي، إذ انّ شرب أكثر من ستة فناجين من القهوة يومياً قد يعرّض لخطر الاصابة بأمراض الدماغ مثل الخرف والسكتة الدماغية. يقول التقرير المنشور بموقع تايمز أوف انديا، عن أضرار الافراط في تناول القهوة، اذا تمّ تناول القهوة باعتدال يمكن أن تكبح نوبات القلق، لكن الافراط في تناولها يمكن أن تكون له آثار عكسيّة سلبيّة، فشرب الكثير من القهوة يومياً يمكن أن يثير قلق الإنسان وقد يجعله يشعر بمزيد من التوتر، حيث أنّ كوبا واحدا من القهوة يحتوي على حوالي 80 – 140 ملم من الكافيين، ويقال انّ تناول أكثر من 500 ملم من الكافيين يمكن أن يفجر القلق والتوتر. إنّ الافراط في احتساء القهوة قد يسبّب الاضطراب في المعدة وقد يؤدي تناول الكثير من فناجين القهوة يومياً أيضاً الى تذبذب ضغط الدم، ويمكن بالتالي أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم الى تلف الشرايين مع مرور الوقت ما قد يحد من تدفق الدم الى القلب وتعريض الجسم الى خطر الاصابة بسكتة قلبية، كما انّ تناول الكثير من القهوة يسرع ضربات القلب. وأثبتت الدراسات أيضاً أنه بعد زوال مفعول الكافيين في الجسم يمكن أن تجعلك القهوة تشعر بالتعب أكثر من ذي قبل.