بيروت - لبنان

اخر الأخبار

1 آب 2023 12:00ص سمك التونة مفيد للقلب ومضادّ للسرطان ومفيد للأعصاب

حجم الخط
يُعتبر سمك التونة الخيار الأمثل للرياضيين والباحثين عن الرشاقة. إنّ أهمّ ما يميّز أسماك التونة في فعاليتها الإيجابية الكبيرة على صحة القلب، هو عملها على الحدّ من انسداد شرايين القلب التاجية وذلك جرّاء احتوائها على مستويات كبيرة من أحماض أوميغا 3 الدهنية والتي تساعد على تقليل أحماض أوميغا 6 الدهنية و LDL أو الكوليستيرول السيء التي تقود إلى انسداد الشرايين. كما أنّ عدم احتوائه على الدهون المشبّعة يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب. تساعد الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة بالتونة على خفض مستويات ضغط الدم الذي يشكّل ارتفاعه خطراً على القلب يتجلّى باحتمال الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية، كذلك إمكانية الإصابة بتصلّب الشرايين، كما أنّ معدن البوتاسيوم المتوفر بكثرة في التونة يُعتبر موسّعاً للأوعية الدموية، الأمر الذي يخفض ضغط الدم. تُعتبر أسماك التونة الغنية بالأحماض الدهنية أوميغا 3 خياراً رائعاً للوقاية من إضطرابات العين مثل الضمور البقعي وجفاف العين المرتبط بالتقدم في العمر. تخفّض أسماك التونة الوزن. فباحتوائها على مواد مغذية مفيدة كالبروتين، تقوم الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة في هذه الأسماك بتحفيز هرمون يُدعى لبتين، وهو الهرمون الذي يضفي الشعور بالشبع. وتحتوي التونة على كمية لا بأس بها من فيتامين C والزنك والمنجنيز، وكلها تُعتبر مضادات طبيعية للأكسدة وتُعتبر هذه المضادات واحدة من آليات الدفاع عن الجسم ضدّ الجذور الحرّة المسبّبة للسرطان. كما أنّ السيلينيوم المتوفر بكثرة في التونة، يعزّز جهاز المناعة، فعُلبة واحدة من التونة تمنح الجسم 200 بالمائة من السيلينيوم اللازم له. تُعتبر التونة مصدراً غنياً بالحديد، لذا فهي تلعب دوراً هاماً في تكوين خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأكسجين لسائر أعضاء الجسم الحيوية حتّى تتمكّن من العمل بكفاءة، وبفضل خصائصها المضادّة للأكسدة وذلك بفضل السيلينيوم والمواد المغذية الأخرى المتواجدة بها، تُعدّ التونة من أفضل الأطعمة الفعّالة في منع بعض أنواع السرطان. فالسيلينيوم مضادّ قوي للتأكسد، يعمل على تحييد الجذور الحرّة قبل أن تتسبّب في حدوث طفرات في الخلايا السليمة وتحويلها إلى خلايا سرطانية. وأظهرت نتائج عدّة انّ التونة تساعد في خفض معدّلات الإصابة بسرطان القولون وذلك جرّاء ارتفاع مستويات الأحماض الدهنية أوميغا 3 فيها. تُقلّل أسماك التونة مستويات الإلتهاب بالجسم، وذلك بفضل الفيتامينات والمعادن المضادة للإلتهاب المتوفرة بها. كما أنها تساعد في منع الأمراض الإلتهابية، كالتهاب المفاصل، والنقرس وكلاهما يعتري الملايين من الناس في جميع أنحاء العالم. يساعد تناول التونة في التخفيف من أعراض الإكتئاب، وتشير نتائج دراسة بحثية إلى أنّ تناول التونة يُعتبر مفيداً لصحة المرأة العقلية، كما أنه يقلّل من مستويات الإكتئاب لدى النساء.