المشنوق من المطار بعد اجتماعه بضومط: الاشكال انتهى ولن يتكرر
حجم الخط
جال وزير الداخلية والبلديات نهاد المشنوق في مطار رفيق الحريري الدولي -بيروت، حيث اعتذر من المسافرين عن التأخير الحاصل في حركة المطار وفي معاملاتهم.
وعقب جولته اجتمع بكل من قائد جهاز أمن المطار العميد جورج ضومط في مبنى المديرية العامة للطيران المدني وقائد سرية أمن المطار ورئيس دائرة أمن عام المطار، معلنا أن الاشكال انتهى ولن يتكرر.
ولفت"إذا لم يكن هناك حد أدنى من التفاهم الشخصي فستحصل إشكالات، وحين يلتزم الجميع الأوامر لن تتكرر الإشكالات"، مشيرا إلى أن "المرسوم الذي يحدد الصلاحيات في المطار، وبسبب طبيعة نصه، هو الذي يفتح الباب أمام الاجتهادات".
ونفى أن "يكون ما حدث اليوم له علاقة بموضوع الطائرة الرئاسية وشركة طيران الشرق الأوسط".
وقال: "هناك مشكلة بسيطة في مسألة الصلاحيات، وقد حلت وانتهى الامر عند هذا الحد".
ونفى مقولة أنه لم يرد على اتصال من قائد جهاز أمن المطار العميد ضومط، مؤكدا إنه استقبله في منزله. وكرر المشنوق أن "الاجتهاد المفتوح بمرسوم المسؤوليات في المطار هو الذي خلق باب الاجتهادات، وقد وجدنا الحل وهو التزام تعليمات وزير الداخلية".
من جهته أبلغ المدعي العام العسكري القاضي بيتر جرمانوس الوزير المشنوق، عن تشكيل لجنة تحقيق عسكرية لإجراء المقتضى، بالتنسيق مع وزير الداخلية.
وفي وقت سابق من اليوم افادت اذاعة صوت لبنان (93.3) بانّ توقف عملية التفتيش في المطار يعود الى اشكال بين رئاسة سرية الامن الداخلي في المطار ورئاسة جهاز امن المطار احتجاجا على تدخل جهاز امن المطار بعمل عناصر التفتيش.
من جهتها افادت الـ"ام تي في" انّ إشكال في المطار وقع بين عناصر من الجيش اللبناني تابعين لجهاز أمن المطار من جهة وعناصر من قوى الأمن الداخلي من جهة أخرى عند نقاط التفتيش الأولية والداخلية.
وادّى الاشكال إلى إبعاد الجيش اللبناني لعناصر قوى الأمن الداخلي وتسلّمه نقاط التفتيش مكانهم بحسب الـ"ام تي في".
واشارت المعلومات انّ "الإشكال ادّى الى توقف حركة المسافرين نتيجة إصرار عناصر الجيش على استلام نقاط التفتيش وعدم قدرتهم على تشغيل ماكينات التفتيش لعدم وجود الخبرة لديهم بذلك".
وكانت اذاعة صوت لبنان (93.3) قد افادت سابقا عن زحمة مسافرين بسبب توقيف عمليات التفتيش في مطار رفيق الحريري الدولي لأسباب ادارية.
بدورها افادت وسائل اعلام محلية بعودة عناصر قوى الامن الى نقاط التفتيش وانسحاب عناصر جهاز أمن المطار وعودة العمل على نقاط التفتيش في مطار بيروت.
واشار معلومات للـ"ال بي سي" انّ "مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية باشر التحقيقات بموضوع توقف حركة المطار والاشكال الحاصل بين رئيس جهاز امن المطار وقائد وحدة قوى الامن الداخلي هناك وكلف الأجهزة المعنية بإجراء تحقيق مشترك بالموضوع".






