هيومن رايتس ووتش: حرق النفايات في لبنان هو نتيجة لسوء إدارة الحكومة
حجم الخط
أعلنت منظمة "هيومن رايتس ووتش" أن "البلديات والمواطنين يلجأون إلى حرق النفايات في لبنان نتيجة لسوء إدارة الحكومة لهذه المسألة وإن هذا قد يضر كثيرا بصحة سكان المناطق المجاورة".
واشارت المنظمة، في تقرير لها، الى أن "من يعيشون بجوار مناطق حرق النفايات تحدثوا عن إصابات بداء الانسداد الرئوي المزمن والسعال وتهيج الحلق والأمراض الجلدية والربو وجميعها أمراض تحدث الإصابة بها نتيجة تنفس الدخان الناتج عن حرق النفايات كثيرا"، مشددةً على أن "حرق النفايات في الهواء الطلق يخرق القوانين اللبنانية لحماية البيئة التي تحظر انبعاث الملوثات في الهواء بما في ذلك الروائح الكريهة أو المزعجة".
كما دعت المنظمة البرلمان إلى "إقرار قانون وافق عليه مجلس الوزراء اللبناني في 2012 لإنشاء مجلس موحد يكون مسؤولا عن اتخاذ القرارات ومعالجة النفايات على المستوى الوطني".
وتجدر الاشارة الى أن أزمة النفايات كانت قد اندلعت في لبنان عام 2015 عندما أغلقت السلطات المكب الرئيسي للنفايات قرب بيروت دون أن تجهز بديلا.






