إضراب تحذيري اليوم للمتمرنين في كلية التربية نواب تضامنوا وأكدوا أحقية مطالبهم ودعمها
حجم الخط
عقد لقاء تضامني مع الأساتذة الثانويين المتمرنين في الشمال الناجحين لوظيفة أستاذ تعليم ثانوي في كلية التربية، في قاعة «نايت ستار» في العبدة - عكار، وأعلن خلال اللقاء الاضراب العام المفتوح ابتداء من اليوم الاثنين، في حضور النواب هادي حبيش ووليد البعريني وطارق المرعبي وعثمان علم الدين ومحمد سليمان وحشد من الشخصيات. وألقى منسق التربية في «تيار المستقبل» - عكار عامر حمد كلمة أشار فيها الى ان «اللقاء اليوم هو لقاء لكل الشمال ويكتمل بالتوازي مع لقاءات تعقد في كل لبنان للبحث في اعلان الاضراب المفتوح الذي من شأنه شل التعليم الثانوي في لبنان. لا تعليم من دون تحقيق المطالب كافة».
وألقى ماهر خزعل بيانا باسم الاساتذة الثانويين الناجحين في كلية التربية شرح فيه «كل مجريات ما حصل مع الاساتذة حتى اليوم والظلم اللاحق بحقهم واللامبالاة التي يواجهونها والمماطلة والتسويف من المسؤولين الذين لم يفوا بوعودهم حتى الآن». وقال: «إزاء ذلك كله اعلن باسم الاساتذة الاضراب العام اعتبارا من اليوم الاثنين حتى تحقيق مطالبنا وهي قبض راتب آب مع الدرجات الثلاث والانتظام في القبض الشهري، وضع الدرجات ال6 موضع التنفيذ التي وعد بها وزير التربية، اصدار قرار الالحاق الخطي، الاستعجال باعداد المرسوم».
وكانت كلمة للبعريني قال فيها: «من موقع المسؤولية اطالب بالاسراع بصرف الرواتب للاساتذة عن شهري آب وايلول والاسراع ايضا بإصدار مرسوم التعيين للاساتذة في ملاك وزارة التربية، والحصول على الدرجات ال6 التي حرم منها الاساتذة مع تأكيد كل الحقوقيين والقانونيين على أحقيتهم بها لكونها شملت كل من هم في الخدمة الفعلية وهذا ينطبق عليهم بحيث انهم باشروا العمل والوظيفة في 17 تموز 2017 وتاريخ صدور قانون السلسلة رقم 46 أتى بتاريخ 21آب 2017».
بدوره قال حبيش: « اننا في القريب العاجل سنضع كل الجهود لتأمين الرواتب لكم، والتي هي من أبسط الامور وهي حق. اما بالنسبة لل 6 درجات المستحقة لكم، ان رئيس لجنة التربية النيابية السيدة بهية الحريري ترى ان الحل البسيط ان يعاد تقديم اقتراح قانون لكي تتمكنوا من الافادة كزملائكم في التعليم الثانوي وتحصلوا على ال 6 درجات المستحقة، وما نعدكم به ان هذا الموضوع سنحضره وسيكون لنا تنسيق مع السيدة بهية الحريري بكل التفاصيل لصياغة اقتراح القانون الذي يسمح لكم بالافادة من ال 6 درجات التي هي حق لكم. واعتبارا من الاسبوع المقبل سنعمل بجهد في هذا الاطار».
أما المرعبي فقال: « هناك جلسات ستعقد الاثنين والثلاثاء واجتماعات ستعقد في المجلس النيابي وهناك ضمن القرار 122 البند 17 الذي يخصكم، ونحن سنكون مؤيدين لاقراره لنيل الحقوق. نحن مع المطالب المحقة وما يحصل أمر لا يجوز. مطالبكم حق وهذا الحق ستأخذونه وسنسعى دائما معا لايجاد كل الحلول المناسبة لقضايانا».
كذلك قال علم الدين: «بين الباطل والحق نحن حتما الى جانب الحق ومعكم وسنتابع قضيتكم معكم والى جانبكم لحين نيل المطالب التي ترفعونها».
ثم ألقى الأمين العام للاعلام في رابطة الاساتذة في التعليم الثانوي أحمد الخير كلمة اعتبر فيها أن «هناك توطؤا على التعليم الرسمي، وهذا ما قلناه منذ زمن بعيد، وكل المعارك التي خضناها كرابطة لحماية التعليم الرسمي مستمرة. نحن اليوم معكم في هذه المطالب المحقة ولكن للاسف السلطة الموجودة معروف عنها ان تحب ترحيل الامور، لذلك نعود ونؤكد أن هناك تواطؤا خدمة للمدارس الخاصة ولحيتان المال لضرب التعليم الرسمي. الحلول واضحة لكنهم يعرقلونها».
ختاما كانت مداخلة لجومانة الحموي باسم اللجنة التربوية لـ«التيار الوطني الحر» في عكار، أكدت فيها «دعم اللجنة التربوية في التيار للمطالب المحقة للاساتذة وللتربويين، والتيار دأب على الوقوف دائما مع كل ذي حق».
*كما عقد اجتماع تشاوري للأساتذة المتمرنين في كلية التربية لأقضية الجنوب في ثانوية النبطية الرسمية، في حضور المسؤول التربوي لإقليم الجنوب محمد توبة وممثلين لرابطة التعليم الثانوي وتجمع المعلمين.
وتعهد توبة بـ «متابعة قضية الدرجات الست المستحقة للأساتذة المتمرنين وتبني قضية رواتبهم ومرسوم التعيين»، وتمنى على الأساتذة «عدم اللجوء الى الإضراب المفتوح».
وبعد التشاور، تقرر إعلان الإضراب التحذيري اليوم الإثنين من جانب الأساتذة، لإفساح المجال أمام المكتب التربوي لمتابعة الملف مع اللجنة المصغرة حتى يبنى على الشيء مقتضاه.






