بيروت - لبنان
اخر الأخبار
19:37
القناة 12 الإسرائيلية: نتنياهو وترمب يتحدثان هاتفيا الآن
19:29
ترامب لإن بي سي: من المناسب أن تقول إيران إنها علقت تبادل الرسائل لكنهم لم يبلغونا بذلك
19:11
الخارجية الباكستانية: عراقجي أعرب عن قلقه إزاء التطورات وانتهاك إسرائيل وقف إطلاق النار في لبنان والهجوم المحتمل على بيروت
19:07
الوكالة الوطنية: شهداء وجرحى وانقطاع الكهرباء عن غرف العناية الفائقة جراء الغارة في محاذاة مستشفى جبل عامل
19:05
الخارجية الإيرانية: عراقجي أجرى اتصالات مع قائد الجيش الباكستاني ووزير خارجية باكستان
18:49
مستشار الرئيس بري لـ "أكسيوس": رئيس المجلس النيابي لديه قناة اتصال مع حزب الله تسمح له بتبادل الرسائل مع الشيخ نعيم قاسم
18:47
المستشار الإعلامي للرئيس بري لـ "أكسيوس": اتصلت بالسفير الأميركي ميشال عيسى وأبلغته نيابةً عن بري استعداد حزب الله للالتزام التام بوقف نار شامل ونحن على استعداد لضمانه
18:47
المستشار الإعلامي للرئيس بري لـ "أكسيوس": إدارة ترامب اقترحت وقفاً جزئياً لإطلاق النار خلال عطلة نهاية الأسبوع والذي سيُلزم حزب الله بالتوقف عن قصف شمال إسرائيل مقابل التزام إسرائيل بعدم قصف بيروت
18:38
جنبلاط بعد لقائه بري في عين التينة:الهم الأساس هو الوحدة الداخلية سلمًا أم حربًا، وسنجتاز هذه المحنة.
18:38
جنبلاط: الهم الأول هو تحسين ظروف الإيواء وتثبيت الحياة الكريمة واللائقة لأهلنا في الجنوب وتسخير إمكانات الدولة والهيئات المانحة.
2026/06/01 م
1447/12/15 هـ
أخبار
لبنان
سياسة
أمن وقضاء
تحقيقات
المانشيت
الإفتتاحية
نقطة وسطر
كاريكاتور
محليات
عربي
أرشيف
دولي
أخبار دولية
بوابة العالم
أرشيف
مستجدات كورونا
أقسام أخرى
تربية وشباب
مناطق
بيئة وبلديات
مجتمع
دين ودنيا
سفر ميمون
هو وهي
تقارير خاصة
اقتصاد
ثقافة
رياضة
مقالات
حوار السلام
برلمان اللواء
أرشيف المقالات
صحة
منوعات
حول العالم
نجوم الفن
تكنولوجيا
صحافة أجنبية
حكايا الناس
دليل اللواء
الوفيات
الطقس
دين ودنيا
الرئيسية
/
أقسام أخرى
/
دين ودنيا
25 تشرين الثاني 2017 12:01ص
لا ضرر ولا ضرار
حجم الخط
لا ضرر ولا ضرار
* هل مقولة «لا ضرر ولا ضرار» حديث.. أم قاعدة فقهية.. وما مدى صحتها؟
نهاد عالجي - بيروت
- عن أبي سعيد الخدري - رضي الله عنه - أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «لا ضرر ولا ضرار» - حديث حسن رواه ابن ماجة والدارقطني وغيرهما مسنداً. ورواه مالك في الموطأ مرسلاً. وله طرق يقوي بعضها بعضا. وهو من الأحاديث التي يدور الفقه عليها.
واختلف أهل العلم في معنى الضرر والضرار هل هما بمعنى واحد؟ أم بينهما فرق؟ والمشهور أن بينهما فرقاً. فالضرر أن يلحق أذى بمن لم يؤذه. والضرار أن يلحق أذى بمن قد آذاه على وجه غير مشروع. وكلا المعنيين ممنوع في الشرع والمفهوم العام للحديث الذي هو أصل لقاعدة فقهية كبرى «الضرر يزال» ان من نفي الضرر في الإسلام رفع الحرج عن المكلف والتخفيف عنه عندما يوقعه ما كلف به في مشقة غير معتادة. قال الله - عز وجل - {وما جعل عليكم في الدين من حرج}. {يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر} وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «بعثت بالحنفية السمحة».
ومن مظاهر الضرر في التصرفات: تصرفات ليس للمكلف فيها غرض سوى إلحاق الضرر بغيره. ولا ريب في قبحه وتحريمه، وتصرفات يكون للمكلف منها غرض صحيح مشروع ولكن يصاحب غرضه أو يترتب عليه إلحاق ضرر بغيره.
هذا وقد ذكر السيوطي في كتابه «الأشباه والنظائر» ان مركز الفقه إلى قواعد كبرى: «الأمور بمقاصدها». «اليقين لا يزول بالشك». «المشقة تجلب التيسير». «الضرر يزال». «العادة محكمة». فالقاعدة التي نحن بصددها «لا ضرر ولا ضرار» أصلية ويتفرع عنها قواعد فرعية ينتظم الفقه منها «الضرر يدفع بقدر الامكان». «الضرر يزال». «الضرر لا يزال بمثله». «الضرر الأشد يزال بالضرر الأخف». «درء المفاسد مقدم على جلب المصالح» وغير ذلك كثير ولمزيد من الاستزادة تراجع مصنفات القواعد الفقهية المعتمدة. والله أعلم.
صلاة الرجل بأهله
* هل تُحتسب صلاتي إماما بزوجتي في المنزل صلاة جماعة؟
أمين سكر - بيروت
- نعم يجوز أن تصلي بزوجتك، وأن يصلي الابن بأمه أو بأخته، وأن يصلي الرجل مع أهل بيته جماعة، وتُحسب له الـ27 درجة التي هي لصلاة الجماعة، والتي تفوق بها صلاة الجماعة صلاة الفرد الواحد وحده، وإن كانت أقلّ ثواباً من صلاة المسجد، ولكن طبعا تحسب لك جماعة والله أعلم.
أخبار ذات صلة
1 حزيران 2026
بيروت كانت تستقبل حجّاجها بالزينات والعراضات والموالد والموائد ونحر الذبائح
1 حزيران 2026
المقاصد وبيروت.. ثنائية الوعي والهوية (1)
1 حزيران 2026
كفّارة اليمين الغموس
مشاركة عبر البريد الالكتروني
العنوان
*
يرجى تحديد عنوان البريد الالكتروني لمشاركة هذا المقال معه
يرجى تحديد بريد الكتروني صحيح
اسمكم
*
يرجى تحديد اسمكم