بيروت - لبنان

اخر الأخبار

25 تشرين الأول 2023 12:00ص لقاء في معهد باسل فليحان في الذكرى الـ27 لتأسيسه

وزير المالية: نجاح الإصلاحات يتطلَّب وجود إدارات كفوءة

صورة تذكارية للمشاركين في اللقاء صورة تذكارية للمشاركين في اللقاء
حجم الخط
نظم معهد باسل فليحان المالي والاقتصادي لقاء، بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لتأسيسه، بعنوان «27 سنة من الثبات من أجل لبنان»، في مركزه في منطقة العدلية كورنيش النهر، برعاية وحضور وزير المالية في حكومة تصريف الاعمال الدكتور يوسف خليل.
كما حضر الرئيس فؤاد السنيورة، وزير الاعلام المهندس زياد المكاري، السفير كنج الحجل ممثلا وزير الخارجية والمغتربين عبدالله ابو حبيب، العميد المهندس هادي الحسيني ممثلا وزير الدفاع العميد موريس سليم وقائد الجيش العماد جوزاف عون، فرنسوا سبورير ممثلا السفير الفرنسي، أليسندرا فيزير ممثلة الاتحاد الأوروبي، الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في لبنان ميلاني هوكشتيان، النائبان مروان حماده وابراهيم منيمنة، الوزراء السابقون ناصيف حتي، نبيل دو فريج وسامي حداد، المدير العام للقصر الجمهوري الدكتور أنطوان شقير، العميد الاداري انطوان حلو ممثلا المدير العام لقوى الامن الداخلي اللواء عماد عثمان، العقيد وسيم منذر ممثلا المدير العام للامن العام بالانابة اللواء الياس البيسري، النقيب اوليفر حمصي ممثلا المدير العام لامن الدولة اللواء انطوان صليبا، مدير المالية العام جورج معراوي، المدير العام للجمارك ريمون خوري، رئيسة المجلس الاعلى للجمارك ريما مكي، رئيس مجلس إدارة والمدير العام للريجي المهندس ناصيف سقلاوي، المدير العام للكونسرفتوار الوطني الدكتورة هبة القواص، رئيس الرابطة المارونية السفير خليل كرم، نقيب الصيادلة الدكتور جو سلوم،  المستشار الاعلامي في رئاسة الجمهورية رفيق شلالا، رئيس المعهد العالي للأعمال ماكسانس ديو، رئيسة المعهد الدكتورة لمياء المبيض بساط وفريق عمل المعهد والخبراء المعتمدين وعدد من الشخصيات الادارية والاكاديمية والموظفين.
بدقيقة صمت عن أرواح الشهداء استهل الاحتفال ثم النشيد الوطني اللبناني اداه عازفو المعهد الوطني العالي للموسيقى.
وألقى عبد الخالق كلمة ترحيبية باسم المعهد، قال فيها: «المشعل اليوم هو هذا المعهد الذي أسسه الرئيس فؤاد السنيورة منذ سبعة وعشرين عاما في الحكومة الأولى للرئيس الشهيد رفيق الحريري، من خلال بروتوكول التعاون اللبناني – الفرنسي، وأهدي إلى ذاكرة الشهيد باسل فليحان في العام 2006».
ثم القى الخبيران المدربان الدكتورة هدى صابر والدكتور زياد الشيخ كلمة عرضا فيها لشهادتهما في المعهد. 
 من جهته، قال الدكتور الشيخ، منذ ثلاثة وعشرين عاما بدأت العمل في وزارة المالية، وتعرفت حينها للمرة الأولى على المعهد المالي، حيث دفعني فضولي إلى السؤال عنه وعن أعماله وعن الهدف من انشائه، بالرغم من وجود معاهد تدريب عديدة في لبنان . كان الجواب حينها أن الهدف الأساس من إنشائه هو تدريب موظفي وزارة المالية ورفع مستوى أدائهم في الحقلين المالي والإداري».
وقالت الدكتورة صابر: «افتخرت بأن يرفق اسمي باسم والدي، ولكن منذ أن أصبحت خبيرة-مدربة في معهد باسل فليحان المالي والاقتصادي أصبحت أفتخر وأعتز بأن يرفق اسمي أيضا، باسم هذا المعهد . لم يتكون شعوري هذا، من عبث.  فمنذ اللحظة الأولى التي وطأت قدماي مقره، لمست أولا، رقيا في التعامل، سواء من ادارته أو من العاملين فيه، رقي قل نظيره في اداراتنا ومؤسساتنا العامة والخاصة» .
ثم تحدثت باسم المعهد الفلسطيني للمالية العامة والضرائب عبر الفيديو نهاد يونس، وقالت : «رغم الحزن أبدأ كلمتي بعبارات الفرح والسعادة في احتفالية العيد السابع والعشرين لتأسيس معهد باسل فليحان، لا حل للحزن الذي نعيشه اليوم الا الشعور بالفخر بهذه المؤسسة القادرة خلال السنين أن تقدم الخدمة رغم كل المصاعب التي مر فيها لبنان، وهذه المهمة لم تكن صعبة بل مستحيلة، ولكن الديناميكية الموجودة في المعهد والقيادة الاستثنائية استطاعت أن تجعل من هذا المعهد اداة استراتيجية لادارة المال العام، ونموذجا مؤسساتيا مخضرما في الوطن العربي.»
ثم القى رئيس المعهد العالي للأعمال ماكسانس ديو كلمة قال فيها:  «يسعدني جدا أن أكون معكم اليوم للاحتفال بالذكرى السابعة والعشرين لتأسيس المعهد، كما أتقدم بالشكر الجزيل لرئيسة المعهد السيدة لمياء مبيض بساط على دعوتي للتحدث».
وقال وزير المالية: «يسعدني أن أرحب بجميع الحاضرين الذين اختاروا مشاركتنا الذكرى السابعة والعشرين لتأسيس معهد باسل فليحان المالي والاقتصادي، الذي أنشئ بهدف مواكبة مشاريع الإصلاح والتحديث في وزارة المالية، فأضحى اليوم مركز تميز في تطوير القدرات الوطنية في إدارة المال العام. وما سمعناه من شهادات الخبراء والمؤسسات الشريكة، ومنها معهد المالية العامة في فلسطين والمعهد العالي للأعمال ESA، دليل واضح على الأثر الكبير الذي تركه هذا المعهد في لبنان والمنطقة».
اضاف: «أنتهز هذه المناسبة لأحيِّي صمود الشعب الفلسطيني ومؤسساته ومن ضمنها معهد المالية العامة في فلسطين. كما هو معروف، ما زالت الأزمات التي عصفت بالبلاد في السنوات الأخيرة قائمة ليومنا. إزاء كل ذلك، سعت حكومتنا وما تزال إلى تصحيح تداعيات الأزمة والسير بالعمل بالإجراءات المطلوبة للتعافي والنهوض بالاقتصاد، وهذه الإجراءات ضمناها موازنة 2024، ومنها ما يهدف إلى تنشيط الدورة الاقتصادية من خلال تعزيز ايرادات الدولة في استكمال لمسار التعافي والتوازن المالي، ما يدعم الاستقرار النقدي».
وكانت كلمة لرئيسة المعهد، اشارت فيها الى انه «في مناسبة وداع «الصحافي الكبير الأستاذ طلال سلمان، وزعت عائلته كتابه الإيقوني: «الهزيمة ليست قدرا»، وقالت: «صدى هذه الكلمات يتردد داخلنا ويتعاظم مع دوي أصوات القنابل من غزة إلى جنوبنا اللبناني».