أقرت اللجان النيابية المشتركة في جلسة للجنة المال والموازنة، الادارة والعدل، الدفاع الوطني والداخلية والبلديات، الاقتصاد الوطني والتجارة والصناعة والتخطيط، الزراعة والسياحة، مشروع قانون الوساطة القضائية وذلك برئاسة نائب رئيس مجلس النواب ايلي الفرزلي وحضور النواب: بلال عبدالله، ادي ابي اللمع، علي فياض، الياس حنكش، رولا الطبش، نقولا نحاس، ياسين جابر، ابراهيم كنعان، بوليت ياغوبيان، علي عمار، البير منصور، علي خريس، نعمة افرام، انور الخليل، محمد سليمان، وليد البعريني، نواف الموسوي، انطوان بانو، روجيه عازار، بكر الحجيري، ادكار طرابلسي، علي عسيران، ادكار معلوف، ادي دمرجيان، محمد خواجة، قاسم هاشم، ابراهيم الموسوي، أمين شري، ابراهيم عازار، جهاد الصمد، مصطفى حسين، شامل روكز، وهبي قاطيشه، الوليد سكرية، فادي سعد، قيصر المعلوف، هنري حلو، حكمت ديب، فؤاد مخزومي، ايهاب حمادة، عدنان طرابلسي، الياس بو صعب، حسين جشي، نقولا صحناوي وزياد حواط.
كما حضر: المديرة العامة لوزارة العدل ميسم النويري، المدير العام لوزارة المال الان بيفاني، المستشارة القانونية في وزارة الاقتصاد غادة سفر، وناقشت اللجان مشروع القانون الوارد في المرسوم الرقم 3201 الوساطة القضائية في لبنان.
وقال الفرزلي بعد الاجتماع: "ناقش النواب اليوم في اللجان المشتركة قانونا في غاية الاهمية ولا شك انه سيكون لهذا القانون مساهمة فعالة في تسريع عمل بت القضايا العالقة بين المتداعين والمتخاصمين في المحاكم اللبنانية. هذا القانون هو قانون الوساطة القضائية في لبنان تم اقراره وطبعا سينضم الى بقية القوانين التي اقرت لكي يكون على جدول اعمال هيئة عامة يقوم الرئيس بري بتعيينها عندما يرى ذلك مناسبا. وأرجئت الجلسة الى يوم الخميس الواقع 27 الجاري وستبحث احد القوانين المدرج على جدول أعمالها".
وعن الجلسة التشريعية المزمع عقدها هذا الشهر بحسب ما قال رئيس مجلس النواب ، قال الفرزلي: " الرئيس بري يعين هذا الامر عندما يرى ذلك مناسبا وعندما يكون هناك على جدول اعمال هذه الهيئة العامة من القوانين ما يكفي لكي تكون هناك جلسة عامة تبحث القوانين المنجزة".
وردا على سؤال عن مقاطعة نواب "المستقبل" في البقاع، العشاء الذي سيقيمه الفرزلي في دارته مساء اليوم، قال: "لا أدري... تفاجئني بهذا الكلام، ونواب تيار المستقبل لهم مكانة خاصة والبيت بيتهم ومعظمهم يعرف هذا البيت تماما فاذا شرفوا يكون البيت بيتهم واذا شاءت الظروف ألا يكونوا فنحن نمثلهم ولا مشكلة".






