الجماعة الإسلامية تنظّم احتفالاً حاشداً للائحة «بيروت الوطن»:
حجم الخط
نظمت الجماعة الإسلامية لقاءً شعبياً حاشداً امام مقرها الرئيسي في عائشة بكار حضرته شخصيات سياسية واجتماعية وثقافية ولفيف من العلماء.
وبعد كلمة ترحيبية لعريف الاحتفال الذي وجه تحية لرئيس اللائحة الزميل صلاح سلام الذي اضطر للغياب لظروف خاصة جداً، وهو يوجه للحضور تحياته وتقديره، تحدث النائب عماد الحوت الذي استهل كلامه بالحديث عن الجماعة الإسلامية كقوة اعتدال ووسطية والايمان برسالة الرسول الأكرم وكل الانبياء.
وأشار إلى انها إذا كانت تؤمن بالجهاد فسلاحها لن يرفع الا في وجه العدو الإسرائيلي.
وشدّد على برنامج لائحة «بيروت الوطن» الذي يُركّز على مكافحة الفساد حيث يحتل لبنان المرتبة 143 في هذا المجال بين الدول.
وأكد الحوت «اننا بدعم شعبنا وبالتماسك الوطني قادرون على بناء دولة الرعاية الاجتماعية لا دولة الرعايا، وموعدنا في 6 أيّار لنؤكد ان أهل بيروت مواطنون أحرار يريدون دولة العدالة الاجتماعية والكفاية والعدل.
بدر
ثم تحدث نبيل بدر، مؤكداً أن بيروت لن تمثل بأشخاص لا علم لهم في ماضيها، ومعنى ان يكونوا بيارتة، وبالتالي فأهلنا في بيروت لن يقبلوا إلا من عاش معهم ومن اجلهم ومن أجل مدينتهم.
وشدّد على ضرورة ان يكون ممثّل بيروت في المجلس النيابي متحلياً بأخلاق عالية وصاحب تاريخ في العمل السياسي والاجتماعي والانمائي والخدماتي والرياضي، وليس ساقطاً عى أهلنا بالمظلة.
القوتلي
وكانت كلمة لبشار القوتلي الذي رأى أن هذا المهرجان يعكس طابع بيروت بتنوعها وتلونها وهو مصدر غناها، مشيراً إلى أن لائحة «بيروت الوطن» تحمل مشروعاً متكاملاً، أساسه دولة عادلة يمارس فيها المواطنون دورهم كأحرار بكامل إرادتهم على أساس المساواة في الحقوق والواجبات، ومواجهة ومكافحة الفساد والسرقة والسمسرات ونهب المال العام.
الوزان
وأشار سعد الدين الوزان إلى ان لائحة «بيروت الوطن» تعكس النسيج البيروتي الحقيقي، مؤكداً أن بيروت تحتاج إلى تنمية مستدامة تأخذ بعين الاعتبار واقع المدينة وحاضرها ومستقبلها.
وشدّد على ان من برنامج لائحة «بيروت الوطن» مكافحة الفساد المستشري والرشاوى والسمسرة، والعمل لتوفير الماء والكهرباء التي هي من أبسط حقوق المواطنين.
ولفت إلى ان مشروع اللائحة هو جعل بيروت مركزاً لحوار الحضارات والثقافات.
وموعدنا في السادس من أيّار لنؤكد اننا مستمرون واننا نستحق فعلاً سيّدة العواصم.
بنبوك
وشدّد عضو لائحة «بيروت الوطن» مصطفى بنبوك على ان من الأهداف الهامة للائحة مكافحة الفساد والهدر ونهب المال العام، مشدداً على ضرورة تركيز فكرة العطاء من أجل الخير العام.
وأشار إلى أنه إذا تمّ انتخابه فسيكون أوّل مشروع قانون يقدمه هو إلغاء مخصصات النواب بعد نهاية نيابتهم، متعهداً بأن راتبه سيقوم بتوزيعه على أشدّ العائلات البيروتية فقراً.
ونبّه بنبوك من عمليات التخويف والوعود الكاذبة، معتبراً ان ذلك لم يعد ينطلي على الناس.
خليل
وأشارت سلوى أيوب خليل إلى ان الأوادم والشرفاء لهم الحق في ان يكون لهم ممثلون حقيقيون، فنحن في لائحة «بيروت الوطن»، بفكرنا وثقافتنا، سنعمل لتكون بيروت منارة الدنيا وعاصمة حوارات الثقافات والحضارات الإنسانية، فبيروت الوطن هي بيروت الوحدة والعيش الواحد، داعية إلى قانون يضع حداً لدفع رواتب لنواب انتهت ولايتهم.
الحلبي
ورأى الدكتور سعد الحلبي ان الجماعة الإسلامية هي رمز للاعتدال الإسلامي في بيروت والوطن، وهم لم يلوثوا أيديهم بدماء الأبرياء.
واعتبر ان الحل للأزمات المستفحلة في البلد يجب ان يبدأ من السابع من أيّار، داعياً الى الاقتراع بكثافة في 6 أيّار لنبدأ مسيرة وطن نستحقه.
الرحباني
وتحدثت العميدة دلال الرحباني فقالت: ان لائحة «بيروت الوطن» فيها من رفع راية الإصلاح ومحاربة الفساد ونصرة المظلومين والفقراء.
ودعت بالقول: «صوتوا للناس المجرّبين الذين اثبتوا خلال تاريخهم انهم من أصحاب الكفوف النظيفة، صوتوا للاشخاص الطامحين لخدمة وطنهم بكل صدق وعزم، صوتوا للذين كانوا خلال مسيرتهم مشرّعين ابوابهم لمساعدة كل النّاس للوصول إلى حقوقهم».
وختمت: بكل فخر وثقة اقول صوتوا للائحة «بيروت الوطن» التي تشبهكم وأنا واحدة منها.
شمس الدين
وأخيراً كانت كلمة للوزير السابق إبراهيم شمس الدين، فقال: ان الانتخابات تدور حول الاختيار وليس التصويت، فللناس خياراتها وحريتها، معتبراً وجود 9 لوائح في بيروت الثانية ليس سيئاً إنما يعكس إرادة الناس بالتغيير.
ولفت الى انه ليس هناك 8 لوائح ضد لائحة السلطة، إنما هناك 7 لوائح ضد لائحتين للسلطة.
وأكّد ان أهل بيروت ولبنان ليسوا طعاماً في صحن أحد، مشدداً على ان يكون السادس من أيّار محطة للأمل المنشود، فلنعطي المثال اننا نحسن الاختيار.






