الحريري ناقش والمجتمع المدني اهداف مؤتمر سيدر
حجم الخط
ناقش رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري وممثلي المجتمع المدني أهداف مؤتمر سيدر، مشيرا إلى ان «الحكومة ستضمن شفافية تنفيذ خطتها لاحداث التغيير المطلوب».
التقى الحريري في السراي الحكومي، ممثلين عن منظمات المجتمع المدني ومراكز ابحاث، في اطار حلقة التشاور التي يجريها مع الجهات السياسية والقطاعات الاقتصادية لشرح برنامج النهوض الاقتصادي الذي ستعرضه الحكومة اللبنانية على مؤتمر «سيدر» في باريس مطلع نيسان المقبل. حضر اللقاء الممثل المقيم لبرنامج الامم المتحدة الانمائي فيليب لازاريني ومستشارو الرئيس الحريري نديم المنلا وفادي فواز وناصر ياسين من الجامعة الاميركية.
بداية، رحب الرئيس الحريري بالحاضرين، وقال ان «اللقاء يشكل بداية لنهج سنسير به وهو بدأ مع التزامنا بتنفيذ أهداف التنمية المستدامة، وسيتابع في مؤتمري سيدر وبروكسيل-2. أمام لبنان ورشة عمل كبيرة تهدف الى تطوير مؤسساته وتحديثها، وأنا مقتنع تماما أن ورشة العمل هذه لا يمكن ان تنجح إلا من خلال اطلاق شراكة حقيقية مع المجتمع المدني».
وفي اطار اجاباته على اسئلة المشاركين، أشار الرئيس الحريري الى ان «الحكومة ستحمل معها الى باريس خطة متكاملة شفافة وضعت بالتعاون مع البنك الدولي وصندوق النقد الدولي وبتكلفة تبلغ 17 مليار دولار، تمتد على مدى عشر سنوات وتشمل تقديم قروض ميسرة لمساعدة لبنان لتمويل تنفيذ مشاريع البنى التحتية، على ان ينفذ قسم منها بالشراكة بين القطاعين العام والخاص ويرتبط تنفيذها بجملة من الاصلاحات الهيكلية والمالية والقطاعية».
وتوقع ان «تحدث النتائج التي ستصدر عن المؤتمر، صدمة ايجابية على صعيد خلق فرص عمل جديدة للشباب اللبناني وتساهم في الحد من هجرته، وتحريك عجلة الاقتصاد في مختلف القطاعات خاصة في مجالات الاتصالات والسياحة والصناعة والزراعة والتكنولوجية والتأسيس لبناء اقتصاد لبناني جديد يواكب المتغيرات في المنطقة والعالم».
وأشار الحريري الى أن «انعقاد هذا المؤتمر يشكل رسالة مهمة لجهة تقوية الثقة بلبنان ورفد الاقتصاد اللبناني بعوامل الدعم المطلوبة لمواجهة تداعيات التوترات في المنطقة والاعباء الضخمة الناتجة عن ازمة النزوح السوري، كما انه يعطي اشارة مهمة بأن لبنان بات يشكل اولوية لدى المجتمع الدولي».
وأكد أن «الحكومة ستضمن شفافية وحسن تنفيذ الخطة المطروحة التي تشكل خارطة طريق للمستثمرين في القطاعين العام والخاص، وهي تشكل قاعدة اقتصادية واجتماعية صلبة تؤسس لاحداث التغيير الاقتصادي والاجتماعي المطلوب خدمة لمصلحة المواطن اللبناني».
ومساءً، تابع الحريري مع زواره شؤونا سياسية وانتخابية، والتقى عددا من المرشحين في «بيت الوسط»، بدءا بالمرشح عن المقعد الدرزي في بيروت فيصل الصايغ، ثم المرشح عن المقعد السني في عكار نور الدين مرعي الذي وضع ترشحه بتصرف الرئيس الحريري. ومن جهته المرشح عن المقعد السني في طرابلس النقيب فهد المقدم اكد دعمه اللائحة المدعومة من تيار المستقبل في طرابلس، كما وضع المرشح عن المقعد العلوي في عكار فواز محمد محمد مع وفد من منطقة الدريب الاوسط، ترشحه بتصرف الرئيس الحريري، الذي استقبل ايضا المرشح عن المقعد العلوي في طرابلس محمد جحجاح، ثم العميد الطيار المتقاعد عبد الرحمن عبد الرزاق.
وكان الحريري التقى في مكتبه بالسراي الحكومي سفيرة النروج لين ليند وعرض معها والعلاقات الثنائية، ثم سفير جورجيا في لبنان غريغوري تاباتادس في زيارة وداعية، الذي وجه اليه دعوة، بالنيابة عن رئيس وزراء جورجيا لزيارة جورجيا والتوقيع على الاتفاقيات المتبادلة.
واطلع الحريري من مدير مكتب الاونيسكو الاقليمي الدكتور حمد الهمامي «على اعمال المكتب في لبنان من خلال برنامج التعليم الثانوي والجامعي للنازحين السوريين بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم العالي، وتطرق الحديث الى الموضوع الثقافي ومواقع التراث العالمية في لبنان».
كما استقبل وفدا من خريجي جامعة هارفرد برئاسة نائبة رئيس خريجي الجامعة في الدول العربية كارين ابي عكر التي اوضحت ان الوفد طلب من الرئيس الحريري رعاية المؤتمر العالمي للجامعة الذي سيعقد في 21 نيسان المقبل في فندق «كمبنسكي» وهو يعقد للمرة الاولى في بيروت.
ومساءً، افتتح الرئيس الحريري مهرجان بيروت «ام الدنيا»، وسط بيروت، والذي سيستمر حتى مساء يوم الأحد، واطلع على ما يتضمنه المهرجان من فعاليات وسط اطلاق المفرقعات النارية.
واستقبل الرئيس الحريري مساء امس في «بيت الوسط» النائب رياض رحال، ثم النائب السابق مصطفى هاشم الذي دعا «جميع الأحباء والمواطنين والمحازبين في عكار لانتخاب لائحة «تيار المستقبل» في عكار».
بعد ذلك، التقى المرشح عن المقعد السني في الضنية أحمد عوض الكرمة على رأس وفد من فعاليات المنطقة. وأعلن الكرمة بعد اللقاء عزوفه عن الترشح.
ثم التقى الرئيس الحريري المرشح عن المقعد السني في عكار العميد المتقاعد خالد ضاهر يرافقه رئيس اتحاد بلديات جبل أكروم محمد حسن نعمان ورؤساء بلديات المنطقة.
بعد اللقاء، اعلن ضاهر انسحابه لصالح لائحة «تيار المستقبل».






