باسيل: الاقتصاد اللبناني لن يتقدم بوجود هذا العدد من النازحين!
شدّد وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل على أنّ الإقتصاد اللبناني لن يتقدّم بوجود هذا العدد الكبير من النازحين السوريين في لبنان.
وقال باسيل خلال افطار رمضاني للهيئات الإقتصادية: "طالما أنه هناك عدد لاجئين يصل إلى نصف عدد شعبنا اللبناني، فلن نتقدّم في اقتصادنا. نُحارَب اليوم على ما نفعله، في الوقت الذي نحترم فيه رغبة السوريين بالعودة إلى وطنهم، كذلك رغبة اللبنانيين في تحقيق نمو اقتصادي في وطنهم".
وأضاف: "حين نشجع هؤلاء على العودة نكون امام التهديد بوقف المساعدات"، سائلا "هل المساعدات للبنان مقابل التوطين؟"
وتابع: "أقول لكم كوزير للخارجية أنّ هناك بلداناً بدأت بتجهيز عودة اللاجئين وفتح قنواتها الاقتصادية على سوريا. فلما لا نتمثّل بها ونفكّر سوياً في إعادة بناء سوريا؟ سوريا بحاجة إلينا كما أننا لم ننكر يوماً حاجتنا إلى اليد العاملة السورية. وهذا المشروع يبدأ مع وضع خطة اقتصادية واضحة".






