«حوار المجتمع المدني» في نقابة الصحافة: حكومة مصغّرة حيادية لمكافحة الفساد
حجم الخط
عقدت «طاولة حوار المجتمع المدني» مؤتمرا صحفيا في نقابة الصحافة، طالبت خلاله «بتشكيل حكومة مصغرة»، حضره: الوزير السابق الدكتور بهيج طبارة، ممثل نقابة الصحافة فؤاد الحركة، ممثل نقابة المحررين حبيب شلوق وعدد من اركان «الطاولة».
وأكد الحركة «دعم نقابة الصحافة لمطلب طاولة الحوار التي تدعو الى تشكيل الحكومة بأسرع وقت رحمة بأصحاب الدخل المحدود والمؤسسات والمحال التجارية الذين يعانون الامرين ..».
من جهته، ضم شلوق صوت نقابة المحررين الى صوت «طاولة الحوار»، داعيا الى ان «تكون نواتها مجموعة من المستقلين ذوي الكف النظيف وجرأة مكافحة الفساد والفاسدين ووقف التهميش واعطاء المرأة الدور الذي تستحقه».
ثم تلت منسقة «الطاولة» حياة ارسلان بيانا اشارت فيه الى أن «مسوغ طلبنا أن تكون الحكومة مصغرة هو وقف المحاصصة ووقف اختراع وزارات لا دور لها ولا وظيفة سوى ارضاء ارباب التسلط والمزيد من هدر المال العام، .. وبأن تكون الحكومة حيادية هو فشل الطبقة السياسية فشلا ذريعا في تأليف حكومة تنتشل الوطن من السقوط، وأن تكون الحكومة من نظيفي الكف هو لوقف الفساد والهدر والانفاق غير المجدي وإمرار الصفقات من دون وازع او رادع او ضمير».
وتابعت: «نحن مصدقون ما قاله رئيس الجمهورية من ان البلد منهوب، وهنا لا بد من سؤال الطبقة السياسية التي تتحفنا باطلالاتها الاعلامية وهي تشتكي من الفساد ومن الاحوال المتردية: ذنب من هو هذا النهب وهذا التردي ونتائج اداء من هو هذا الوضع المأسوي؟.
أنتم المذنبين، انتم يا سادة يا من تربعتم على الكراسي لعقود وعقود وحكمتم وتحكمتم برقاب مواطنين ليس بيدهم حيلة من مستسلمين وخائفين وقلة من الاتباع المستفيدين».
وأضافت: «نتوجه الى رئيس الجمهورية ليتلقف طلبنا هذا وليبادر الى استفتاء شعبي تنقل نتائجه بنزاهة ليتأكد ان الغالبية العظمى من اللبنانيين تدين وترفض اداء الطبقة السياسية، وتؤيد تأليف حكومة مصغرة حيادية، كما نطالب نحن، وليكن هذا الاستفتاء فيصلا بين المجتمع المدني والطبقة السياسية..».






