بيروت - لبنان

اخر الأخبار

16 أيار 2023 12:33ص البقلة غذاء صحي شامل إن تناولتها سترى منافعها

حجم الخط
توجد البقلة في معظم الأماكن التي تجري فيها المياه في كافة أنحاء العالم.
وهي نبات عصاري بري صالح للأكل تماماً ولذيذ أيضاً، وغذاء صحي شامل يحتوي على مجموعة كاملة من العناصر الغذائية المعززة للصحة مثل أحماض أوميغا 3 الدهنية والفيتامينات المضادة للأكسدة والمعادن. تنمو البقلة جيداً في المناخ المشمس ويمكن أن تزدهر في جميع أنواع التربة. للبقلة مذاق حامض أو مالح قليلاً على غرار السبانخ والجرجير. يوفر استهلاك 43 غراماً من البقلة ، 0.048 ملغ من فيتامين B2 ، 0,86 ملغ من الحديد ، 9 ملغ من فيتامين C ، 29 ملغ من المغنزيوم ، 0,13 من المنغنيز، 0,049 ملغ من النحاس ، 212 ملغ من البوتاسيوم ، 28 ملغ من الكالسيوم ، 89 ملغ من الفوسفور. إنّ من فوائد البقلة أنها واحدة من أفضل المواد الغذائية المضادة للسرطان والتي تحتوي على كمية كبيرة من فيتامين C وفيتامين A وكلاهما يعمل مضاداً للأكسدة كمنع بعض أنواع السرطان ، وخصوصاً سرطان الرئة والفم. إنّ فيتامين B2 ريبوفلافين الموجود في البقلة هو خيار مثبت في التعامل مع الصداع النصفي المؤلم. يوصي الأطباء عادةً بتناول جرعات عالية من الريبوفلافين 400 ملغ علاجاً وقائياً للصداع، أو علاجاً لأولئك الذين يكابدون بشكل مبكر من نوبات الصداع النصفي الخطيرة. وقد ثبت أنّ المكملات الغذائية الغنية بفيتامين B2 هي علاج طبيعي للصداع. تحتوي البقلة على نسب عالية من الأوميغا 3، وقد كشفت دراسات سابقة أنّ المستويات العالية من أوميغا 3، لدى الأطفال الصغار تؤدي إلى انخفاض بعض اضطرابات النمو، مثل التوحّد وقصور الإنتباه وفرط الحركة ADHD. لذا ، فإنّ إدراج بعض الأطعمة الغنية بأوميغا 3 في نظامك الخاص المعتاد يساعد على تقليل كل إضطرابات النمو لدى الأطفال. تتكوّن البقلة من مجموعة كبيرة من المعادن التي تجعلها خياراً صحياً مستحباً للأشخاص الذين يرغبون في حماية عظامهم. لذا فإنّ ما تزخر به البقلة من حديد وكالسيوم ومغنزيوم ومنغنيز ، كلها عناصر ضرورية لتطوير أنسجة العظام وتسريع عملية شفاء العظام في الجسم.
وبما أنّ البقلة تتكوّن من مستويات عالية جداً من أحماض أوميغا 3 الدهنية فهي تساعد على تقليل نسبة الكوليستيرول الضار في الجسم وتعزيز توازن الكوليستيرول الصحي في مجرى الدم. وقد ثبت أنّ الإستهلاك المبكر للأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من أوميغا 3 يقلّل بشكل كبير من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وتصلّب الشرايين وبالتالي يمنع النوبات القلبية والسكتات الدماغية. ومن فوائد البقلة تكوّنها من الحديد الأمر الذي يساعد عقب تناولها على التئام الجروح بسرعة.
تعالج البقلة الإسهال ونزيف الأمعاء والبواسير والدوسنتاريا.ومردّ ذلك يعود إلى وجود العديد من المركبات العضوية المفيدة مثل الدوبامين وحمض الماليل وحمض الستريك والألانين والجلوكوز وغيرها الكثير. وهي مفيدة لمن هو مصاب بالقرحة، وتُحسّن البقلة الدورة الدموية. وتقوي المناعة نظراً لتواجد الفيتامين C فيها، ويدخل في تركيب البقلة معدن النحاس الذي يلعب دوراً هاماً في ضمان الوظيفة المناسبة للغدة الدرقية ، ويجب أن يكون مستوى النحاس أو منسوبه متوازناً لأنّ تناول الكمية الزائدة يسبّب خللاً في الغدة الدرقية.