المالكي: قرار أميركا بشأن القدس أنهى تفردها برعاية السلام
حجم الخط
أشار رياض المالكي وزير خارجية فلسطين، إلى أن القرار الأمريكي "جائر وجاهل"، وما تبعه من مواقف تشكل خرقا خطيرا في قواعد القانون الدولي، وتتجاهل ربع مليون فلسطيني يعيشون في القدس.
وأضاف المالكي، في كلمته، خلال اجتماع وزراء الخارجية العرب حول القدس في القاهرة أن "القدس كانت وستبقى عاصمة أبدية لدولة فلسطين ولا يملك أحد المساس بوضعها ومركزها القانوني، وأن القرار الأمريكي شكل صدمة كبيرة لكل النيات الحسنة التي كنا ننتظرها من أمريكا لحل مقبول للصراع العربي الإسرائيلي".
وتابع وزير خارجية فلسطين: "يظن من اتخذ القرار أنه قد أزاح القدس عن طاولة المفاوضات، ولكن القدس كانت وستبقى عاصمتنا الأبدية، وقرار ترامب أنهى دور أمريكا في دعم عملية السلام وشكل انهيارا جديدا وحادا لمصداقيتها من حيث دورها في المجتمع الدولي".
أن "تجاهل حقوق الفلسطينيين في القدس جائر"، لافتا الى ان "الرد العربي على القرار الأميركي سيجدد مستقبل عملية السلام".
وأكد "اننا سنتابع العمل لتثبيت الحقائق السياسية لحماية الحقوق الفلسطينية وحل الدولتين"، وشدد على "أننا متمسكون بالسلام كخيار استراتيجي وفق المبادرة العربية".






