فلسطين تتسلم رئاسة «مجموعة الـ77 والصين» من مصر
حجم الخط
تتسلم فلسطين رئاسة «مجموعة الـ77 والصين» من مصر، حيث من المقرر أن يتوجه سامح شكري وزير الخارجية، إلى نيويورك، لحضور مراسم تسليم الرئاسة اليها حيث سيُلقي الكلمة الافتتاحية لاجتماع المجموعة المُزمع عقده غدا «الثلاثاء» بمقر الأمم المتحدة، بحضور الرئيس الفلسطيني محمود عباس، ورئيسة الجمعية العامة ماريا اسبينوزا، وسكرتير عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش.
وصرح المستشار أحمد حافظ المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن ترؤس مصر لأعمال مجموعة الـ77 والصين على مدار العام الماضي وللمرة الثالثة في تاريخ المجموعة قد جاء امتداداً للدور الريادي الذي تضطلع به مصر على مستوى الدول النامية، وإيماناً بالقيم والأهداف التي تتأسس عليها المجموعة، ومنوهاً بأن المجموعة تعد أكبر محفل تفاوضي باسم الدول النامية داخل أروقة منظمة الأمم المتحدة يستهدف تعزيز المصالح الاقتصادية والتنموية لتلك الدول.
وأضاف المتحدث الرسمي للخارجية، أن مصر حرصت خلال رئاستها للمجموعة، وبدعم كافة الدول الأعضاء، على الدفاع عن مصالح وقضايا الدول النامية وفقاً لأولوياتها واحتياجاتها في شتى المجالات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، فضلاً عن الدفع قدماً بما تصبو إليه دول المجموعة من تحقيق نظام دولي أكثر عدلاً وتمثيلاً، خاصة على ضوء مرحلة الإصلاح التي تشهدها منظمة الأمم المتحدة، باعتبارها الأداة الرئيسية للعمل الدولي مُتعدد الأطراف، سواء على صعيد العمل التنموي أو الإداري أو في مجالات السلم والأمن.






