قمة الرياض في 15 نيسان
حجم الخط
القاهرة - اللواء
أعلن الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط امس أن القمة العربية التاسعة والعشرين ستعقد فى الرياض بالمملكة العربية السعودية الأحد في 15 نيسان المقبل.
وأضاف أبو الغيط فى تصريحات للمحررين الدبلوماسيين بالجامعة أن الأمانة العامة تلقت إخطاراً رسمياً من حكومة المملكة بذلك، مشيراً إلى أن اجتماع القمة ستسبقه عدة اجتماعات تحضيرية على نحو ما جرت عليه العادة اعتباراً من التاسع من نيسان.
وقال الأمين العام أنه تم ابلاغ الدول الأعضاء بتاريخ انعقاد القمة العربية.
وكان من المفترض أن تعقد القمة في أواخر آذار الجاري، كما جرت العادة في كل عام.
لكن وزير الدولة للشؤون الأفريقية أحمد القطان قال في مطلع الشهر الجاري إن موعد الانتخابات الرئاسية في مصر المقرر إجراؤها من 26 إلى 28 الجاري، استدعى اقتراح موعد آخر، إلا أن هذا الموعد لم يناسب الأردن، الرئيس الحالي للقمة، مضيفًا إنه سيتم تحديد موعد جديد.
وكانت القمة العربية السابقة عقدت في 29 آذار في منطقة البحر الميت في الأردن، بمشاركة جميع الدول، باستثناء سوريا، التي علقت جامعة الدول العربية عضويتها منذ العام 2011.






