خلال احتفالها بمئوية "بلفور".. تريزا ماي تندد بالمستوطنات!
حجم الخط
نددت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي خلال استقبالها نظيرها الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، في لندن اليوم، بالمستوطنات الاسرائيلية على الأراضي الفلسطينية معتبرة انها "عقبة" بطريق السلام في الشرق الاوسط.
ويأتي هذا اللقاء لمناسبة الذكرى المئوية لإعلان بلفور !! حيث قالت ماي خلال لقائها نتانياهو في مقر الحكومة البريطانية "انني واثقة اننا سنناقش قضية عملية السلام وارغب في الحديث عما نعتبره عقبات وصعوبات في هذه العملية وخصوصا المستوطنات غير الشرعية"، مؤكدة ان "بريطانيا تبقى متمسكة بحل (اقامة) دولتين".
وأكد نتانياهو أيضا تمسكه بالسلام، وقال أن "اسرائيل ملتزمة السلام وانا ملتزم السلام"، لكنه دعا الفلسطينيين إلى أن "يقبلوا، بعد مئة عام على اعلان بلفور، الدولة اليهودية".
وقال "عندما يفعلون ذلك، سيكون الطريق الى السلام سيكون اقصر بذلك (...) وسيصبح السلام ممكنا". وكان وزير الخارجية البريطاني حينذاك اللورد آرثر بلفور اكد في وثيقة في الثاني من تشرين الثاني/نوفمبر ان "الحكومة البريطانية تنظر بعين العطف الى اقامة وطن قومي لليهود في فلسطين".
وتعتبر إسرائيل أن هذا الوعد مهد لإقامة الدولة العبرية في 1948، بينما يرى فيه الفلسطينيون بداية "النكبة".
وكان نتانياهو دعا الفلسطينيين قبل توجهه إلى بريطانيا للاعتراف بأهمية وعد بلفور، وتابع إن "الفلسطينيين يقولون أن إعلان بلفور مأساة لكن الأمر لم يكن كذلك".
واضاف ان "المأساة هي رفض تقبل الامر بعد مرور مئة عام. آمل ان يغيروا رأيهم لانهم اذا قاموا بذلك فسيتمكنون من المضي قدما والتوصل الى السلام بين شعبينا".






