فوزان للرياضي والانطونية واعتراض حكماوي وفتح ملف اسيا
هزم فريق النادي الرياضي بيروت (حامل اللقب) مضيفه فريق بيروت بفارق 19 نقطة وبنتيجة (83-64)، في اللقاء الذي أقيم بينهما في مجمع الشياح الرياضي، ضمن مباريات المرحلة 11 (الثانية إياباً) من بطولة لبنان كرة السلة.
وكان الرياضي فاز على منافسه ذهاباً أيضاً بنتيجة 66-63.
وهذا الفوز التاسع للرياضي مقابل خسارتين، فيما خسر بيروت للمرة الرابعة مقابل 6 انتصارات، علماً ان له مباراة مؤجلة أمام هومنتمن.
انتهت الارباع كالتالي: (20-13) و(20-19) و(19-15) و(24-17).
وكان افضل مسجل في اللقاء لاعب الفائز كريس دانيالز برصيد 27 نقطة منها 4 ثلاثيات من اصل 8 محاولات و9 متابعات، وأضاف كوينسي دوبي 20 نقطة و5 متابعات، ووائل عرقجي 13 نقطة و6 تمريرات حاسمة، واكتفى دونتي غرين بـ10 نقاط و5 متابعات.
ومن الخاسر، كان كريس كراوفورد الأفضل بـ17 نقطة و6 متابعات ومثلها تمريرات حاسمة، في حين سجل ميغيل مارتينيز 10 نقاط، وأضاف فيتاوتاس سولسكيس وبوست وباسل بوجي 9 نقاط لكل منهم مع 7 متابعات للثاني و6 للثالث.
قاد المباراة الحكام فوزي عشقوتي ورباح نجيم وعادل خويري.
وخسر التضامن الزوق أمام ضيفه المعهد الانطوني بفارق 15 نقطة وبنتيجة (76-91) في قاعة مجمع نهاد نوفل.
وكان الانطوني تغلب على منافسه ذهاباً 80-75، ليرفع رصيده الى 4 انتصارات مقابل 7 خسارات، في حين تعرض الفريق الكسرواني للخسارة الـ11 من دون أي انتصار.
انتهت الارباع كالتالي: (24-16) و(22-18) و(21-28) و(24-14).
وكان أفضل مسجل في المباراة لاعب الخاسر باتريك رامبرت برصيد 30 نقطة منها 6 ثلاثيات من اصل 16 محاولة و4 متابعات و3 تمريرات حاسمة، وأضاف أنطونيو بالارد 13 نقطة و6 متابعات، وجان بوهانون 11 نقطة و13 متابعة و5 "بلوك شوت"، واكتفى جيرارد حاديديان 9 نقاط.
ومن الفائز، كان باتريك بو عبود الأفضل بـ25 نقطة منها 3 ثلاثيات من اصل 7 محاولات و7 متابعات و3 تمريرات حاسمة، في حين سجل راشيم رايت 21 نقطة منها 4 ثلاثيات من اصل 7 محاولات و8 تمريرات حاسمة، وفرنون غودريدج 13 نقطة و15 متابعة، واكتفى مروان زيادة بـ11 نقطة و7 متابعات.
قاد اللقاء الحكام مروان ايغو وبول سقيم وكلود ابي جبرايل.
وكانت المرحلة افتتحت بفوز هومنتمن على الحكمة (105-97)، على ان تختتم عند الساعة 20:30 من مساء الجمعة بمواجهتي الشانفيل مع بيبلوس (95-88 ذهاباً) في قاعة ديك المحدي والمتحد مع اللويزة (94-93) في قاعة مجمع الصفدي.
وفِي سياق متصل، شنّ امين سرّ نادي الحكمة المحامي ميشال خوري هجوماً لاذعا على الاداء التحكيمي خلال المباراة الاخيرة امام هومنتمن، واصفا إياه بـ "المنحاز”.
وقال خوري: "نحضّر كتاباً إعتراضيا للإتحاد اللبناني"، وطلب إعادة مناقشة فيديو المباراة "لقد تبيّن انّ الاداء التحكيمي إنما ينم عن ضعف ام تعمّد، ومبدئياً لا انتظر اي نتيجة او تجاوب من الإتحاد لكن علينا ان نسجّل موقفا لانّ الاداء كان اشبه بمسخرة وليس مسموحا ان ينال لاعب اجنبي خطأين فنيين في اول 7 او 8 دقائق من المباراة".
وتابع: "على الإتحاد ان يراجع ما حصل، وتحديدا عبر ستيليوس الذي يتلقى راتباً من اموال الاندية، وهو مطلوب منه تصحيح مسار الحكيم ، لانه في حال كان الاداء التحكيمي منحازا ضد الحكمة فهذه نهاية للبطولة، ام إذا كان نتيجة ضعف، فهذا يؤذي مسار البطولة".
من جهة ثانية، دعا الإتحاد اللبناني للعبة الى جلسة مساء يوم الخميس، وستكون مكملة لمرحلة التفاهم التي يحاول من تبقى بالاتحاد تسيير الامور تحت سقفها، وذلك بعد استقالة العضوين تمام جارودي وباتريك احمد وإسقاط عضوية رامي فواز، علماً ان الاخير حضر جلسة الثلاثاء المنصرم وسط اعتراض غالبية الأعضاء الذين سبق وأجمعوا على إسقاط عضويته، بينما يعتبر هو ورئيس الانحاد بيار كاخيا ان القرار صدر عن جلسات غير شرعية (...) وسيكون ملف بطولة كأس اسيا وتسديد المبالغ التي يطالب بها الإتحاد القاري للعبة من ضمن رسم إستضافتها بندا اساسيا على الطاولة الإتحادية.






