بيروت - لبنان

اخر الأخبار

14 آب 2023 12:00ص ما سُبُل الوقاية من التسمُّم الغذائي؟

يجب غسل الأطعمة جيدًا وتخليصها من الملوثات قبل طهيها يجب غسل الأطعمة جيدًا وتخليصها من الملوثات قبل طهيها
حجم الخط
يتصور كثير من الأشخاص أن التسمم الغذائي غالبًا ما يحدث بسبب تناول الطعام خارج المنزل،ولكن في الحقيقة لا يرتبط تلوث الطعام بوجبات المطاعم فقط، بل يمكن أن يحدث من تناول الطعام الذي يتم طهيه في المنزل أيضًا، فكيف يمكن الوقاية من التسمم الغذائي؟
لمعرفة ذلك، التقت «اللواء» أخصائية التغذية ميرنا الزعبي ،فكان الحوار الآتي:
{ ما هي أبرز الطرق للوقاية من التسمم الغذائي؟
- المسألة تشتمل على عدة أمور، أهمها نظافة اليدين،وذلك لن يستغرق سوى بضع ثواني،لكنه بالتأكيد سوف يقلل فرص انتقال أي بكتيريا أو ملوثات من اليدين إلى الأطعمة التي يتم طهيها وتناولها.
أيضا يجب الإهتمام بتنظيف الأسطح التي يتم وضع وتقطيع الطعام عليها في المنزل، فهذه الأسطح معرضة لمختلف الملوثات، ويجب تطهيرها بشكل دوري.
أيضا،لا بد من تنظيف الأدوات المختلفة جيدًا قبل استخدامها سواء أواني الطهي أو الصحون والسكاكين والمناشف وغيرها...
{ ماذا عن الأطعمة؟
- يجب غسل الأطعمة جيداً وتخليصها من الملوثات قبل طهيها، وينصح بفرك الخضراوات والفاكهة ذات الأسطح الصلبة أو القشور، مثل: الجزر والبرتقال والبطيخ والبطاطس.
ولا يسمح نهائيا باستخدام الأطعمة التي تلف منها جزء، لأن البكتيريا التي تكونت عليها سوف تنتشر على الثمرة بأكملها حتى إن قمنا بقطع الجزء التالف.
وهنا إسمحي لي أن ألفت إلى مسألة هامة التي تعتبر من الأخطاء الشائعة التي تقوم بها ربّات المنزل،ألا وهي القيام بتقطيع كافة الأطعمة على لوح تقطيع واحد، والتصرف الصحيح هو تخصيص لوح تقطيع للحوم النيئة وآخر للخضراوات، وهكذا...
كما يجب حفظ اللحوم في أكياس منفصلة عن الأطعمة الأخرى في المبرد، ويفضل اختيار الأكياس البلاستيكية المخصصة لتخزين الأغذية، وأيضًا يستلزم إبعاد الطعام النيء عن المجهز والمعد للأكل، حتى لا تنتقل البكتيريا من الطعام النيء إلى الطعام الذي ستتناوله.
كذلك، يجب الحفاظ على درجة حرارة الثلاجة أقل من 5 درجات مئوية، ومن المهم جعل درجة حرارة الثلاجة أقل من 5 درجات مئوية واستخدام ميزان حرارة الثلاجة لفحصها، فهذا يمنع الجراثيم الضارة من النمو والتكاثر وبالتالي الوقاية من التسمم الغذائي.
كما يجب تجنب الإفراط في ملء الثلاجة، فإذا كانت ممتلئة جدًا لا يمكن للهواء أن يدور بشكل صحيح، مما قد يؤثر على درجة الحرارة الإجمالية، وعليك عدم ترك باب الثلاجة مفتوحًا دون داعٍ.
{ كيف يجب أن نحفظ الأطعمة؟
- ينبغي علينا  عند شراء الأطعمة مراجعة تاريخ إنتاجها وانتهائها للتأكد من أنها صالحة للاستخدام، وكذلك قراءة الإرشادات الخاصة بتخزين واستخدام المنتج.
{ ماذا عن طهي الطعام؟
- يجب طهي الطعام على درجة حرارة أكثر من 70 درجة مئوية، فهذا يساعد في قتل معظم أنواع البكتيريا التي تلوث الطعام.
لا يسمح بترك الأواني التي تحتوي على لحوم أو دجاج أو أسماك، وكذلك البيض أو الحليب ومشتقاته في درجة حرارة الغرفة لمدة تزيد عن ساعتين، وإذا قمت بإخراج الطعام من «الفريزر» لطهيه يجب إذابته بالطريقة الصحيحة عن طريق وضعه في الثلاجة حتى يذوب كليًا ولا يسمح بإعادة تجميده بعد إذابته.
ويتوجب في حالة وجود طعام متبقي لاستخدامه فيما بعد وضعه في «الفريزر» حتى يتجمد ولا تزداد فرص نمو البكتيريا فيه، وبالتالي الوقاية من التسمم الغذائي، ويجب استخدام أي بقايا طعام من الثلاجة خلال يومين وعدم إعادة تسخين الطعام أكثر من مرة.
كما يُوصى دائمًا بتغطية اللحوم النيئة وتخزينها على الرف السفلي للثلاجة، حيث لا يمكن تقطيرها على الأطعمة الأخرى.
{ هل من إرشادات معينة لدى تناول الطعام خارج المنزل؟
- بهدف الوقاية من التسمم الغذائي، يجب اختيار المطاعم ذات السمعة الجيدة وعدم تجربة مطاعم غير مضمونة للتأكد من نظافة وسلامة الطعام.
من الضروري غسل اليدين جيدًا، وذلك قبل تناول الطعام مباشرةً، فنتيجة التنقل من مكان لآخر وحمل الأغراض المختلفة والأموال تنتقل البكتيريا والملوثات لليدين.
علينا تجنب اللحوم غير المطهية جيدًا والتأكيد على مُعِد الطعام أن تكون كاملة النضج لضمان القضاء على البكتيريا بها.
{ ماذا عن الوقاية من التسمم الغذائي أثناء السفر؟
- في حالة السفر لقضاء عطلة ممتعة يجب أخذ الاحتياطات اللازمة حتى لا يصاب أحد أفراد الأسرة بتسمم غذائي وتفسد العطلة،لذلك يجب استخدام الماء المعبأة وعدم شرب أي ماء من مصادر غير موثوقة، فقد تكون ملوثة وغير صالحة للاستخدام.
التأكد من نظافة الطعام وكذلك طهيه جيدًا في المطاعم الخاصة بالفنادق، وتجنب الأطعمة التي لا تشعر باطمئنان لرائحتها أو شكلها أو مذاقها.
ومن الأفضل عدم تناول السلطات لأنه يصعب التأكد من غسلها جيدًا وهي مقطعة لأجزاء صغيرة ،بالإضافة إلى الابتعاد عن أطعمة الشارع التي لا نعرف مدى سلامتها وما هو مصدرها.
أما إذا شعرت بأي أعراض تسمم، مثل: آلام في المعدة أو إسهال فيجب الإسراع بالذهاب إلى الطبيب لتناول الدواء المناسب للحالة وذلك بعد استشارة الطبيب.