روسيا.. "هدنة الغوطة" الإنسانية تبدأ غداً
حجم الخط
أعلن وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو أن هدنة إنسانية في غوطة دمشق الشرقية سيتم إعلانها يوميا اعتبارا من يوم غد، من الساعة التاسعة صباحا حتى الثانية ظهرا، وذلك بأمر من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
كما قال شويغو في اجتماع بوزارة الدفاع الروسية، اليوم، إن روسيا تقترح تشكيل لجنة بإشراف الأمم المتحدة لتقييم الوضع الإنساني في مدينة الرقة السورية، حيث الوضع الإنساني والصحي متأزم ولم يبدأ بعد تقديم مساعدات إنسانية في بعض مناطق المدينة بسبب وجود كميات كبيرة من القذائف غير المنفجرة.
وأضاف شويغو "أول أمس، تم اتخاذ قرار في مجلس الأمن الدولي رقم 2401. وبإيعاز من الرئيس الروسي، وبهدف تجنب وقوع ضحايا بين المدنيين في الغوطة الشرقية، تفرض اعتبارا من 27 فبراير، أي من يوم الغد، من الساعة 9:00 وحتى 14:00 هدنة إنسانية يومية. وسيفتح ممر إنساني لخروج المدنيين وتم تحديد الإحداثيات وسيتم الإبلاغ بها في أقرب وقت".
وتبنى مجلس الأمن الدولي، مساء السبت الفائت، القرار 2401 الذي يطالب جميع الأطراف بوقف الأعمال القتالية لمدة ثلاثين يوما في جميع أنحاء سوريا، بما فيها الغوطة الشرقية، لتمكين الجهات المعنية والمنظمات الدولية من تقديم المساعدات الإنسانية للسكان المحاصرين في جميع المناطق، ومن ضمنها مخيم الركبان قرب الحدود الأردنية، وكذلك الخدمات والإجلاءات الطبية للمرضى والجرحى.
وفي الوقت نفسه، لن ينطبق نظام وقف إطلاق النار على العمليات العسكرية ضد تنظيم "داعش"، و"جبهة النصرة"، و"القاعدة"، وغيرهم من الأفراد والمنظمات المرتبطة بهذه الهياكل الإرهابية.
يذكر أن مدينة الرقة كانت معقلا رئيسا لتنظيم "داعش" الإرهابي في سوريا، حتى تحريرها، في 17 أكتوبر الماضي، على يد مقاتلي "قوات سوريا الديمقراطية"، (ذات الأغلبية الكردية) المدعومة من التحالف الدولي تحت القيادة الأمريكية.
ممرات التنف والركبان
وتابع شويغو قائلا إن موسكو تقترح تنظيم ممرات إنسانية في منطقة التنف ومخيم الركبان، بالقرب من الحدود السورية الأردنية، لتمكين نازحين سوريين متواجدين هناك من العودة إلى منازلهم.
وقال: "ونحن إذ ندرك بأن الغوطة الشرقية ليست بؤرة توتر وحيدة في سوريا بالنسبة للمدنيين والنازحين، ونعرف أن هناك في منطقة التنف مخيم الركبان الخاضع لسيطرة الولايات المتحدة. فمن المقترح تنظيم ممرات وهدن إنسانية في منطقة التنف والركبان لتمكين المواطنين المسالمين من العودة بلا إعاقة إلى منازلهم والشروع في إعادة الحياة السلمية".
المصدر: وكالات






