فوز ريال وخسارة أولى لسيتي وخروج نابولي
حقق ريال مدريد فوزاً معنوياً على ضيفه بوروسيا دورتموند بثلاثة أهداف مقابل هدفين خلال المباراة التيجمعتهماعلى ملعب سانتياغو برنابيو لحساب الجولة الأخيرة من مرحلة المجموعات لبطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
وافتتح ريال مدريد باب التسجيل عن طريق بورخا مايورال بحلول الدقيقة 8، ثم عزز رونالدو تقدم فريقه بتسجيل الهدف الثاني بعد 4 دقائق فقط عبر تسديدة رائعة من حافة منطقة الجزاء.
وانتفض بوروسيا دورتموند في الدقائق الأخيرة من الشوط الأول وتمكن إيميريك أوباميانغ من تسجيل الهدف الأول، ثم أضاف نفس اللاعب هدف التعادل بعد مرور 4 دقائق على بداية الشوط الثاني.
واستعاد ريال مدريد سيطرته على المباراة في النصف ساعة الأخيرة، وتمكن لوكاس فاسكيز من تسجيل هدف الفوز عند الدقيقة 81.
وفي مباراة أخرى من نفس المجموعة، حقق توتنهام فوزاً معنوياً هو الآخر على أبويل بثلاثية نظيفة ليعزز موقعه في صدارة الترتيب.
وكان ريال مدريد وتوتنهام حسما التأهل إلى دور الستة عشر من الجولة الماضية، وتأهل الثاني كمتصدر للمجموعة في حين عبر الفريق الملكي بالبطاقة الثانية، أمام بوروسيا دورتموند فرحل إلى الدوري الأوروبي باحتلاله المركز الثالث.
وحقق ليفربول فوزاً كبيراً أكد من خلاله صدارته للمجموعة الخامسة بسباعية نظيفة علىسبارتاك موسكو.
ومنح فوز ليفربول بسداسية نظيره إشبيلية بطاقة التأهل إلى نفس الدور باحتلاله المركز الثاني رغم تعادله مع ماريبور بهدفٍ لمثله ضمن نفس الجولة.
وسجل سداسية ليفربول كل من فيليب كوتينيو "هاتريك” في الدقائق الرابعة و15 و50، بينما احرز ساديو ماني هدفين في الدقيقتين 47 و76، وهدف لروبرتو فيرمينو ومحمد صلاح في الدقيقتين 19 و68.
وكان إشبيلية تأهل رغم تعادله، حيث سجل هدفه الوحيد اللاعب باولو غانسو في الدقيقة 75 بعد تقدم ماريبور في الدقيقة العاشرة عبر تافاريز.
وأصبح رصيد ليفربول 12 نقطة و إشبيلية 9 نقاط (وسبارتاك موسكو 6 نقاط وماريبور 3 نقاط.
وتخطى بورتو البرتغالي ضيفه موناكو الفرنسي (4ـ2) وتناوب على تسجيل أهداف بورتو كل من فانسون أبوبكر في الدقيقتين 9 و 33، وياسين براهيمي في الدقيقة 45، وأليكس تيليس في الدقيقة 56، فيما سجل هدفي موناكو، كميل جليك من ضربة جزاء في الدقيقة 61، و رادميل فالكاو في الدقيقة 78.
وعن نفس المجموعة خسر لايبزيغ ضد ضيفه بشكتاش بهدفين لواحد. وسجل للنادي التركي كل من الفارو نيغريدو، وأندرسون تاليسكا، وسجل للايبزيغ نابي كيتا.
وبهذه النتيجة ضمن بورتو مرافقة بشكتاش إلى الدور التالي، حيث رفع رصيده إلى 10 نقاط في المركز الثاني، في حين رفع النادي التركي رصيده إلى 14 نقطة في صدارة المجموعة وتجمد رصيد لايبزيغ عند النقطة 7 في المركز الثالث ليتوجه إلى الدوري الأوروبي، بينما أنهى موناكو الدور في المركز الأخير بـنقطتين.
وألحق شاختار دونتسك الأوكراني، الخسارة الأولى بمانشستر سيتي الإنكليزي في كافة المسابقات هذا الموسم، عندما تغلب عليه بنتيجة 2-1.
وأحرز شاختار هدفيه في الشوط الأول عن طريق البرازيلي بيرنارد (26) ومواطنه ايسمايلي (32)، فيما سجل سيرجيو أغويرو هدف سيتي الوحيد (90+2).
ورغم الخسارة، أنهى مانشستر سيتي الذي ضمن تأهله في وقت سابق إلى ثمن النهائي، المجموعة متصدرا برصيد 15 نقطة، مقابل 12 لشاختار الذي تأهل هو الآخر في الدور التالي.
واخفق نابولي في تحقيق النتيجة المرجوة، من مباراته أمام فايينورد روتردام الهولندي على ملعب دي كويب، بعد خسارته أمام فايينورد رغم نقصه العددي بنتيجة 1/2.
وتوقف رصيد نابولي عند 6 نقاط في المركز الثالث من المجموعة، ولم يكن بإمكانه العبور للدور التالي حتى لو حقق الانتصار، بعد أن نجح شاختار الأوكراني، في حجز البطاقة الثانية.






