استقال وزير الصحة البريطاني، ويس ستريتينغ، من منصبه، امس، في خطوة قد تعد مؤشراً على اعتزامه تحدي قيادة رئيس الوزراء كير ستارمر.
وستريتينغ هو أول عضو في الحكومة يتقدم باستقالته في ظل الضغوط المتزايدة على ستارمر ومطالبته بالتنحي، بعد النتائج الكارثية التي حققها حزب العمال في الانتخابات المحلية والإقليمية الأسبوع الماضي.
ويعتبر ستريتينغ، المعروف بطموحاته السياسية، إحدى الشخصيات القليلة التي قد تسعى للإطاحة بستارمر.
وعند إعلان استقالته، دعا ستريتنغ إلى تنافس على القيادة للإطاحة بستارمر الذي لم يُبد أي مؤشر على استعداده للتنحي، قائلاً إنه اتخذ قراره بعدما «اتضح أنك (ستارمر) لن تقود حزب العمال في الانتخابات العامة المقبلة».
وقال مصدر مقرب من ستريتنغ إنه لديه الأغلبية اللازمة لمواجهة ستارمر رسمياً، لكنه قرر عدم إثارة منافسة فورية لأنه شعر أن وضع جدول زمني منظم هو أنسب مسار للمضي قدماً. من جهتها تقول مصادر مقربة من ستارمر، الذي أكد مراراً أنه سيكافح من أجل الاحتفاظ بمنصبه، إنه عازم على خوض أي تحدٍّ على القيادة.