بيروت - لبنان

اخر الأخبار

19 حزيران 2026 12:20ص إسرائيل تقطع الاتصالات مع المسؤولة الأوروبية كالاس

حجم الخط
 قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر امس إنه سيقطع "كل الاتصالات” مع مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس بسبب ما وصفها بتصريحات منسوبة إليها شبهت فيها إسرائيل بجنوب أفريقيا خلال حقبة الفصل العنصري.
وذكر ساعر في منشور على منصة تواصل اجتماعي أنه تردد أن كالاس "شبهت إسرائيل بنظام الفصل العنصري” خلال زيارة إلى المكسيك الشهر الماضي، وبالتالي فإنه سيقطع الاتصالات معها حتى تتراجع عن تصريحاتها.
وفي منشورات لاحقة على إكس، شارك ساعر منشورات من حسابات أخرى أشارت إلى تقرير نشر في 12 يونيو حزيران على موقع يوراكتيف الإخباري الأوروبي نقل عن مسؤولين ودبلوماسيين لم يذكر أسماءهم قولهم إن كالاس شبهت خلال زيارتها للمكسيك معاملة إسرائيل للفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة بسياسات جنوب أفريقيا في حقبة الفصل العنصري.
وردت كالاس على الوزير الإسرائيلي في منشور على إكس بالتأكيد على أهمية الحوار دون التطرق مباشرة إلى التصريحات المنسوبة إليها.
وقالت "عزيزي جدعون، كما تعلم، هناك روابط كثيرة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل”.
وأضافت "أقدر حوارنا وتواصلنا، وأنا على استعداد لمواصلة هذا النهج، باحترام وبشكل بناء. فالحوار هو أساس الدبلوماسية، لا سيما عند ظهور خلافات. والاتحاد الأوروبي ملتزم دائما بعلاقة بناءة مع إسرائيل”.