بيروت - لبنان

اخر الأخبار

13 تشرين الثاني 2025 12:15ص الأميركي يتقدّم على الإيراني بالانتخابات العراقية

احتفالات في بغداد لأنصار السوداني بعد إعلان فوز كتلته احتفالات في بغداد لأنصار السوداني بعد إعلان فوز كتلته
حجم الخط
أعلن رئيس الوزراء العراقي محمّد شياع السوداني مساء أمس أن ائتلاف "الإعمار والتنمية” الذي يقوده تصدّر نتائج الانتخابات التشريعية، بعيد إعلان المفوضية العليا المستقلة للانتخابات نتائج أولية أظهرت حصده أكبر عدد من الأصوات.
وتجمع مئات من مؤيدي السوداني في ساحة التحرير وسط العاصمة بغداد، رافعين الأعلام العراقية ومطلقين الألعاب النارية، وفق ما أفاد مراسلو وكالة فرانس برس.
ويمثل فوز السوداني تقدم النفوذ الأميركي على النفوذ الإيراني. 
وعقب إعلان النتائج الأولية، قال السوداني في خطاب بثه التلفزيون "نبارك لكم فوز ائتلافكم بالمرتبة الأولى في انتخابات مجلس النواب”.
وأكّد السوداني أن "منهج عمل الائتلاف سيراعي في المرحلة القادمة إرادة كل الناخبين ومصلحة كل أبناء شعبنا، من ضمنهم من اختار المقاطعة، فالعراق للجميع أولّا وأخيرا”.
وأعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، النتائج الأولية غداة إغلاق مراكز الاقتراع التي شهدت إقبالا ملحوظا بنسبة 56,11% لانتخاب برلمان مؤلف من 329 مقعدا.
وأظهرت النتائج الأولية تقدّم اللائحة التي يقودها السوداني، في حين نُشرت نتائج فرز الأصوات لكل محافظة على حدة، على أن يُعلن لاحقا توزيع المقاعد في البرلمان.
وفي وقت سابق أمس أكّد مصدران مقربان من لائحة السوداني أنها حصدت على الأغلب "أكبر كتلة نيابية” تقارب 50 مقعدا.
وبعد انتخاب البرلمان العراقي الجديد، تنطلق مرحلة اختيار رئيس للوزراء يشكّل الحكومة المقبلة، في بلد يشهد عادة تشرذما سياسيا وتعقيدات تُطيل التوافق على مرشّح.
ويواجه رئيس الحكومة المقبلة تحدّيات محلية عدة، في ظلّ نقص في فرص العمل وتهالك خصوصا في قطاعَي التعليم والصحة، في بلد ذي أكثر من 46 مليون نسمة.
وأمامه كذلك مهمّة الحفاظ على التوازن الدقيق في علاقة العراق مع الخصمَين إيران والولايات المتحدة، في ظلّ تغيّرات إقليمية كُبرى منذ اندلاع الحرب في قطاع غزة عام 2023.
ويُكلف رئيس الجمهورية، الذي سيسميه البرلمان، رئيسا للحكومة يكون مرشح "الكتلة النيابية الأكبر عددا” بحسب الدستور. وهو الممثل الفعلي للسلطة التنفيذية.
وفي ظلّ استحالة وجود غالبية مطلقة، يقوم أي ائتلاف قادر على التفاوض مع الحلفاء لتشكيل أكبر كتلة، بترشيح رئيس الحكومة المقبل.
من جهة أخرى حقق رئيس البرلمان المقال محمد الحلبوسي الصدارة في العاصمة بغداد، في حين من المرجح أن تفوز قائمته «تقدم» بعدد مقاعد قد يتجاوز 35 مقعداً، وفق الماكينة الانتخابية للتحالف.
إلى ذلك أظهرت النتائج شبه الأولية تفوقاً لصالح الحزب «الديمقراطي الكردستاني» الذي يتزعمه مسعود بارزاني في إقليم كردستان، في حين منيت أحزاب مدنية بخسارة قاسية في هذه الدورة الانتخابية.
في المواقف رحّب السفير الإيراني لدى العراق محمّد كاظم آل صادق في منشور على منصة "إكس” الأربعاء بـ”الإجراء الناجح” للانتخابات البرلمانية، مؤكدا أنها "خطوة مهمة تُجسّد إرادة الشعب العراقي وسيادته الوطنية”.
(الوكالات)